Brioches alla ricotta
Ideali per la colazione, sono buonissime e sofficissime!! Sono diverse da tutte le altre brioches perché hanno la ricotta nell’impasto, che gli regala un sapore unico. 🙂
Ingredienti:
* 250g farina
* 100g zucchero
* 50ml latte
* 150g ricotta
* 25g burro
* 1/2 cubetto di lievito di birra
* 1 cucchiaino di zucchero
* latte per spennellare
Procedimento:
1) Sciogliete il lievito in 30ml di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
2) Se avete l’impastatrice, utilizzate il gancio per impastare, altrimenti lavorate gli ingredienti prima con un cucchiaio poi con le mani. Versare il latte (con disciolto il lievito) nella farina, aggiungete il latte rimanente (20ml) e mescolate.
3) Poi aggiungete la ricotta ed il burro fuso ed impastate finché non si formerà una palla.
4) Mettetela in una ciotola capiente e copritela con un telo pulito, poi lasciate lievitare per 2 ore circa (finché non avrà raddoppiato il suo volume)
5) Una volta lievitata, staccate dei pezzetti di impasto e formate dei serpentelli che poi arrotolerete su se stessi. Metteteli su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciateli lievitare per una mezzoretta circa.
6) Infine cuocete a 180° per 20 minuti circa.
* Se volete farle più ricche, potete anche farcirle con la marmellata o la Nutella : non dovrete far altro che stendere tutto l’impasto (una volta lievitato), spalmare il vostro ripieno e poi arrotolare il tutto per poi tagliarlo a fette come un salame 🙂 . Poi appoggiate le brioches sulla teglia dalla parte del taglio e cuocete. 🙂
Bon appetit!! 😉
Stavo proprio cercando una ricetta un po’ diversa per il PB! Ottima questa variazione 😀 grande come sempre!!!!
grazie Giovanni!! 🙂 sono molto morbide e perfette per una “soffice” colazione!! 😀 se le provi fammi sapere!! 😉