Zeppole salate andreolesi

Una pasta cresciuta ottima sia salata che dolce!
È una ricetta tipica del paese di mia nonna che faceva ogni Natale. Mi racconta sempre di come ai suoi tempi vi era l’usanza di preparare 13 pietanze e le zeppole non potevano mai mancare!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 400 gpatate
  • q.b.sale
  • q.b.acqua
  • 12.5 glievito di birra fresco
  • q.b.olio di arachide
  • qualcheacciuga sott’olio

Strumenti

  • 1 Bilancia
  • 1 Casseruola
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola

Preparazione

  1. Iniziamo a mettere dell’acqua in una casseruola e la portiamo a ebollizione, dopodiché ci aggiungiamo le patate e le lasciamo cuocere finché non diventeranno morbide, possiamo fare la prova forchetta per controllarne la cottura.

    Le scoliamo, le peliamo e in una ciotola iniziamo a schiacciarle per bene.

    A parte, setacciamo la farina e al centro aggiungiamo il lievito sciolto con un po’ d’acqua, ci aggiungiamo le patate e iniziamo ad impastare. Man mano aggiungiamo anche l’acqua, che dev’essere tiepida, “per quanto se ne prende” (mia nonna mi ha sempre insegnato così, quindi non c’è un quantitativo esatto), finché l’impasto non risulta molto morbido.

    Infine, aggiungere il sale e continuiamo ad impastare.

    Dopodiché copriamo l’impasto con pellicola e lo lasciamo lievitare in forno con la lucina accesa per un paio d’ore circa, fino al raddoppio.

    In una padella facciamo scaldare l’olio, a questo punto il nostro impasto sarà ben lievitato e potremo iniziare a friggere le nostre zeppoline.

    Io ho deciso di metterci le acciughe, quindi di farle salate.

    Basta prelevare un po’ d’impasto con un cucchiaio, aggiungerci un’acciuga e ricoprire con un altro po’ d’impasto, man mano le facciamo cadere nell’olio bollente.

    La cottura sarà molto veloce, quindi per evitare che l’olio bruci vi consiglio di farvi aiutare da qualcuno in modo da fare una catena di montaggio.

    Una volta pronte tutte le zeppole, servire in un piatto da portata e mangiare!

NB

Invece che le acciughe potete anche metterci la sardella (per chi non la conoscesse è un composto di pesciolini pepati) o la ‘nduja. Si possono fare anche in versione dolce, semplicemente mettendo a friggere l’impasto così com’è e dopodiché passarlo nello zucchero semolato.

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Pubblicato da cescafood

Ciao sono Francesca! Ho 24 anni e sono una studentessa di scienze politiche. Mi ha sempre appassionato la cucina e tutto ciò che gira intorno ad essa: la panificazione, la pasticceria! Sono una calabrese DOC, amo il buon cibo, il buon vino e soprattutto il peperoncino piccante che non deve mai mancare a tavola. Se ti piacciono le mie ricette, seguimi!