Tartellette alla frutta

È un classico della pasticceria italiana: pasta frolla, crema pasticciera e tanta frutta fresca!
Un vero peccato di gola che non può mancare a fine pasto la domenica!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni84 tartellette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 500 gfarina 00
  • 300 gburro (freddo)
  • 200 gzucchero a velo
  • 6tuorli
  • 1scorza di limone
  • 1 baccavaniglia

Ingredienti per la crema pasticciera:

  • 1 llatte
  • 8tuorli
  • 300 gzucchero
  • 140 gfarina 00
  • 1scorza di limone
  • 1 baccavaniglia

Preparazione frolla

  1. In una ciotola versiamo la farina insieme allo zucchero a velo, mischiamo e aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzetti.

    Iniziamo a pizzicarlo con la farina e man mano aggiungiamo i tuorli con la vaniglia e le scorzette di limone.

    Impastiamo finché non otterremo un panetto liscio e omogeneo.

    Lo copriamo con pellicola e lo lasciamo in frigo a riposare per un’ora.

  2. Dopodiché prendiamo il nostro panetto e lo stendiamo su un piano di lavoro infarinato.

    Io ho ricavato dei dischi con un coppapasta in base alla grandezza delle mie formine.

  3. Una volta pronte tutte le tartellette, bucherelliamo il fondo e le inforniamo a 180º fino a doratura, il mio forno c’ha impiegato circa 30 minuti di tempo.

Preparazione crema pasticciera

  1. Iniziamo a montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, finché non avremo un composto chiaro e spumoso.

  2. Nel frattempo mettiamo il latte a scaldare con la buccia del limone. Aggiungiamo la farina setacciata al composto di uova e zucchero e montiamo con le fruste elettriche, dopodiché stemperiamo con un po’ di latte.

    Togliamo la buccia di limone e versiamo nel latte il nostro composto di farina, uova e zucchero. A fuoco basso, mescolando di continuo con una frusta, facciamo addensare la nostra crema.

  3. Quando vedremo la prima bollicina in superficie, allora vorrà dire che la nostra crema pasticciera è pronta.

    Un trucchetto per farla rapprendere molto più velocemente, è quello di tenere in freezer la ciotola nella quale poi riporremo la crema per farla raffreddare.

    Copriamo con pellicola direttamente sulla crema, così che non passi aria e non si secchi. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo fin quando non la utilizzeremo.

  4. Adesso è arrivato il momento di farcire le nostre frolle.

    In una sac a poche versiamo la crema, riempiamo le tartellette e decoriamo con frutta fresca a piacere!

Vi aspetto sul mio profilo instagram cesca.food!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da cescafood

Ciao sono Francesca! Ho 24 anni e sono una studentessa di scienze politiche. Mi ha sempre appassionato la cucina e tutto ciò che gira intorno ad essa: la panificazione, la pasticceria! Sono una calabrese DOC, amo il buon cibo, il buon vino e soprattutto il peperoncino piccante che non deve mai mancare a tavola. Se ti piacciono le mie ricette, seguimi!