Sushi: uramaki e hosomaki

Sono tanti anni ormai che preparo il sushi, cercando di migliorare sempre di più!
Sembra una preparazione facile, ma in realtà ci vogliono le dosi perfette degli ingredienti per avere un risultato assolutamente impeccabile!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

  • 1 kgriso per sushi
  • 10 foglialga nori
  • 500 gsalmone
  • 250 gtonno
  • 250 gpolpa di granchio
  • 500 ggamberi
  • q.b.salsa Tabasco® (Spicy)
  • q.b.uova di lompo (succedaneo caviale)
  • q.b.sesamo
  • 2cetrioli
  • 1avocado
  • q.b.salsa di soia (dolce)

Strumenti

  • 1 Stuoia di bambù
  • 1 Casseruola
  • 2 Sac a poche

Preparazione

  1. Per il riso:

    Innanzitutto dobbiamo privarlo del suo amido, quindi dovremmo lavarlo sotto l’acqua fredda, in un setaccio, finchè l’acqua non risulterà limpida.

  2. Poi lo lasciamo ammollo per circa 20 minuti, lo scoliamo e lo versiamo in una pentola insieme a 1 L d’acqua.

    Accendiamo il fuoco e adagiamo il nostro riso, che dev’essere rigorosamente chiuso con un coperchio.

    Lo facciamo cuocere a fiamma medio/bassa finché non lo vedremo sobbollire. Alziamo il coperchio e diamo una sola mescolata con un cucchiaio di legno (NO altri utensili), copriamo di nuovo e ultimiamo la cottura a fiamma bassa per qualche altro minuto.

    Mi raccomando, non ci vorrà molto, quindi state molto attenti che non si bruci.

    Una volta pronto il nostro riso lo lasciamo, a fuoco spento, chiuso col coperchio per 5 minuti.

    Nel frattempo prepariamo il condimento che non è altro che aceto di riso, zucchero e sale.

    Io l’ho trovato in un negozio specializzato già pronto e credo che sia perfetto, perché le dosi sono assolutamente giuste.

    Consiglio anche a voi di utilizzare questo aceto di riso, perché facendolo a casa, con anche 1 solo grammo in più di zucchero o sale, il sapore del vostro riso cambierà completamente, quindi meglio affidarsi a negozi specializzati.

    Passati i 5 minuti spostiamo il riso in una ciotola di legno, preferibilmente, o di ceramica (NO plastica).

    Pian piano distribuiamo l’aceto e mescoliamo per bene fin quando il riso non apparirà lucido e ben condito.

    Sventoliamo un po’ per far evaporare velocemente l’aceto.

    Poi prendiamo un foglio di carta forno e lo bagniamo, lo strizziamo e copriamo il riso per bene, in modo che non si asciughi.

    Lasciamolo a temperatura ambiente finché non si raffredderà.

    Io lo preparo sempre al mattino per poterlo utilizzare nel pomeriggio.

    Sembra una cosa veloce assemblare il riso col pesce, ma vi assicuro che non lo è.

    Di solito inizio alle 4 a preparare i rolls e ultimo tutto il lavoro intorno alle 18.30.

    Quindi armatevi di pazienza e di un bel po’ di tempo libero!

  3. Ora che il nostro riso si sarà raffreddato prepariamo tutto l’occorrente.

    Tagliamo il pesce a listarelle, così come l’avocado e i cetrioli.

    Prendiamo un foglio di alga e lo tagliamo a metà, se prepariamo l’hosomaki la parte lucida dovrà essere esterna, se invece realizziamo l’uramaki sarà interna.

    Salsa spicy:

    Mettete 2 cucchiai di maionese, 1 di ketchup, 2 cucchiaini di tabasco e 1 cucchiaio di salsa di soia. Mettetela in una sac a poche, così come la philadelphia, sarà più facile da utilizzare.

    Hosomaki:

    Prendiamo l’alga, ci bagnano le mani con acqua acidula e preleviamo un po’ di riso, lo stendiamo sull’alga e aggiungiamo gli ingredienti che più ci piacciono. “Rolliamo” con la stuoia di bambù e chiudiamo per bene. Il nostro primo hosomaki è pronto.

  4. Uramaki:

    Mettiamo l’alga sulla stuoia, la ricopriamo di riso e aggiungiamo il sesamo tostato. Capovolgiamo l’alga (la parte col riso deve andare sotto) e riempiamo il nostro roll con quello che ci piace.

    Chiudiamo per bene e il nostro uramaki è pronto.

    Continuiamo così fino a consumare tutti gli ingredienti che abbiamo a disposizione e sbizzarriamoci con la fantasia!

    Una volta pronti i nostri rolls non ci resta che tagliarli (vi consiglio di usare un coltello ben affilato e, soprattutto, la lama dev’essere bagnata così che il taglio sarà deciso e netto).

    Potete decorare con alga wakame, cipolla fritta, tartare di gamberi, salmone, uova di lompo e qualsiasi altra cosa vi piaccia!

Per qualsiasi dubbio o domanda, vi aspetto sul mio profilo instagram @cesca.food!

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Pubblicato da cescafood

Ciao sono Francesca! Ho 24 anni e sono una studentessa di scienze politiche. Mi ha sempre appassionato la cucina e tutto ciò che gira intorno ad essa: la panificazione, la pasticceria! Sono una calabrese DOC, amo il buon cibo, il buon vino e soprattutto il peperoncino piccante che non deve mai mancare a tavola. Se ti piacciono le mie ricette, seguimi!