Al sud, il pesce fresco è un lusso che possiamo permetterci sempre per fortuna.
Gamberi, cozze, vongole, scampi, alici, calamari e chi più ne ha ne metta, sono sapori tipici dei nostri pranzi domenicali.
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcalamarata
- Mezzo kgvongole veraci
- 1 kgcozze
- 1 kgscampi
- 1.5 kggamberi
- q.b.prezzemolo
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- 1peperoncino fresco
- q.b.pepe nero
- 5pomodorini datterini
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Casseruola
Preparazione
In una padella antiaderente far scaldare l’olio evo e aggiungere l’aglio, i gambi del prezzemolo e le teste dei gamberi. Lasciate soffriggere, togliete le teste dei gamberi, i gambi del prezzemolo e aggiungete i pomodorini.
Una volta pulite le cozze, fatele aprire insieme alle vongole, filtrarne il liquido e tenere da parte.
Aggiungere le cozze, le vongole, gli scampi e i gamberi puliti in padella, sfumare col vino bianco e far cuocere per circa 20 minuti.
Nel frattempo, quando l’acqua bolle, mettere a cuocere la pasta e scolarla dopo 5 minuti. Aggiungerla in padella e finire la cottura con l’acqua della pasta e il liquido delle cozze e vongole, il risultato sarà molto cremoso visto che l’acqua sarà ricca di amido. Infine aggiungere il pepe, il sale (se serve) e il prezzemolo.