Crostata budino di riso

Il budino di riso è un tipico dolcetto da colazione fiorentino, io ho voluto preparare una crostata, ma con lo stesso impasto è possibile fare la versione monoporzione utilizzando i piccoli stampini da budino o una teglia da muffin.
È una torta che piace a grandi e piccini, si presenta cremosa e allo stesso tempo consistente, non ci resta che iniziare a prepararla!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10

Ingredienti

Per uno stampo da 24/26 cm

Per la frolla

  • 330 gfarina
  • 75 gzucchero
  • 80 mlolio di semi
  • 2uova
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

Per la farcitura di riso

  • 600 mllatte
  • 50 gzucchero
  • 160 griso
  • q.b.scorza d’arancia
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.vaniglia
  • q.b.burro

Per la crema pasticciera

  • 60 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 350 mllatte
  • 35 gfarina

Preparazione

  1. (1) In una ciotola unire le uova, l’olio, il lievito e lo zucchero (2) Preparare la farina (3) Amalgamare tutti gli ingredienti nella ciotola

  2. (4) Unire al composto un pochino di farina alla volta e ‘impastare’ (5) Quando si inizia a formare un panetto trasfere l’impasto su un piano di marmo o legno (6) Finire di aggiungere la farina fino a quando l’impasto non è più appiccicoso, coprire con pellicola e lasciare riposare 10 minuti a temperatura ambiente

  3. (7) In un pentolino aggiungere il latte, la vaniglia, lo zucchero e la scorza di arancia e di limone, portare ad ebollizione (8) A questo punto aggiungere il riso e lasciar cuocere per circa 20 minuti (prima di stoppare la cottura assaggiare e assicurarsi che non sia troppo duro il riso) (9) Finita la cottura, spengere il fuoco e aggiungere una noce di burro, mescolare e lasciare raffreddare

  4. (10) In un altro pentolino inserire il latte, l’uovo e un tuorlo, la vaniglia, la farina (setacciata) e lo zucchero (11) Mischiare molto bene e accendere il fuoco basso (12) Piano piano inizierà ad addensarsi (non farla addensare troppo, perché ghiacciandosi acquisterà la consistenza giusta da sola)

  5. (13) Lasciare freddare la crema (14) Una volta intiepidita la crema e il composto latte e riso, unirli (15) Amalgamare dolcemente

  6. (16) Stendere la frolla, inserirla in una tortiera e con una forchetta bucherellare il fondo (17) Versare il composto unito precedentemente (18) Infornare a 180° per 30 minuti circa

  7. Eccola! Una volta sfornata lasciarla raffreddare del tutto e poi servire, ottima !

Note

• Nella crema al posto della farina potete inserire per la stessa quantità l’amido di mais

4,8 / 5
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