Sformatini dolci di polenta di mais rosso integrale

Volete fare una merenda sana a e golosa? Provate questi sformatini dolci di polenta! Sono buonissimi!

sformatini dolci di polenta di mais rosso integrale

Qualche giorno fa ho scoperto la farina di mais rosso integrale, non l’avevo mai vista prima e mi ha incuriosita. L’ho comprata di getto, e poi a casa mi sono documentata un po’.

Il mais rosso non si chiama così per caso, è proprio rosso! Se volete dare un’occhiata vi lascio > qui < il link alle immagini che si trovano online, è una varietà di mais molto bella da vedere, con pannocchie di varie totalità di rosso.

Dopo la macinatura la farina risulta di un colore giallo intenso e, nel caso della integrale, con qualche puntino rosso scuro qua e là.

farina di mais rosso integrale

Poi, coincidenza ha voluto che il Team Light and Tasty abbia deciso per oggi una ricetta con il mais, e così ho subito aperto il sacchetto e provato questa nuova, per me, farina per polenta.

D’istinto avrei voluto – e forse, per testare bene la farina, dovuto – fare una classica polenta al sugo, ma non avevo in casa gli ingredienti giusti per un ragù da polenta (ma sarà per la prossima volta!) e allora mi sono ricordata di una vecchia ricetta, degli sformatini dolci di polenta e banane, che avevo ritagliato dalla rivista del supermercato, ritaglio che poi era andato a finire nel calderone delle ricette in attesa di.

Un’occasione perfetta per provare finalmente la ricetta! Sono andata a frugare nei miei famosi quadernini delle ricette, e nella miscellanea di fogli e foglietti… l’ho trovata! Incredibilmente avevo in casa tutti gli ingredienti necessari, latte di cocco compreso!, era proprio il giorno buono per questa ricetta insomma. 😃

L’ho modificata solo un po’ per adattarla a questa farina di mais integrale (mentre la ricetta originale prevedeva la precotta), e ho usato sia banane che mele, dato che a mio figlio le banane non piacciono. Ma sono certa che siano ottimi anche con altra frutta e con altre piccole varianti come l’aggiunta di frutta secca…

…insomma, questi sformatini dolci di polenta sono da rifare al più presto!!! 😋

sformatini dolci di polenta di mais rosso integrale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g bevanda di cocco
200 g acqua
60 g farina di mais rosso integrale
50 g zucchero
70 g banana
50 g mela
zucchero a velo (per decorare)
Mezzo cucchiaino olio di semi di mais (per ungere gli stampini)

Strumenti

Procedimento

Versare il latte di cocco e l’acqua in una casseruola (di acciaio).

Aggiungere lo zucchero e portare a bollore.

Versare la farina di mais e mescolare bene con un cucchiaio.

sformatini dolci di polenta step1

Far bollire per qualche minuto a fuoco medio, sempre mescolando, dopodiché passare la casseruola sul fornello più piccolo e lasciar cuocere con fuoco al minimo e coperchio chiuso per 20 minuti.

Durante la cottura controllare varie volte per mescolare, poiché nonostante il coperchio chiuso la polenta tende ad attaccarsi sul fondo.

Trascorsi i 20 minuti spegnere il fuoco e lasciar riposare (così si completa la cottura) a coperchio chiuso per altri 20 minuti.

sformatini dolci di polenta step2

Spennellare con un velo d’olio di semi i quattro stampini monoporzione da soufflé (io ho usato quelli in pyrex ma vanno benissimo anche in ceramica, o anche degli stampi per muffin).

spennellare gli stampini

Suddividere la polenta dolce negli stampini (la quantità è proprio giusta per 4 stampini).

Sbucciare e affettare la frutta.

Inserire nella polenta, affondandole in verticale, le fette di banana e di mela.

sformatini da cuocere

Infornare a 180 gradi e cuocere per 15-20 minuti, o comunque fino a quando la superficie sarà dorata.

sformatini appena sfornati

Gustare gli sformatini dolci di polenta direttamente negli stampini oppure sformarli, passando prima la lama di un coltello tutt’attorno per staccarli dal bordo.

Sono ottimi sia caldi o tiepidi che freddi. 😋

Decorare con una spolverata di zucchero a velo, utile anche per coprire le banane che inevitabilmente con la cottura si scuriscono.

Se mangiati caldi è utile il cucchiaino, se tiepidi o freddi si rassodano perciò possono essere mangiati con le mani.

Sono semplici e sani, adatti come dessert dopo pasto, anche in versione mignon usando stampini più piccoli. Ma io li vedo bene anche per uno spuntino o come dolcetto da portare a scuola per i bambini, voi che ne dite?

sformatini dolci di polenta di mais rosso integrale

Consigli e Suggerimenti

👉 La versione alla banana mi è piaciuta particolarmente. Alla prossima occasione voglio provare ad aromatizzarli al limone, aggiungendo una scorza di limone mentre la polenta cuoce, sono certa che stia bene.

👉 La versione alla mela risulta più delicata. Proverò ad arricchirla con pezzetti di noci o mandorle o pinoli, oppure con uvetta e un pizzico di cannella.

👉 La ricetta originale utilizzava la farina precotta, in questo caso occorre dimezzare l’acqua, dato che la polenta precotta cuoce in pochi minuti (meglio attenersi al tempo di cottura indicato sulla confezione).

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14 Risposte a “Sformatini dolci di polenta di mais rosso integrale”

  1. Devo confessarti che ero molto curiosa di scoprire l’esecuzione e il risultato di questi sformatini. Sono carinissimi e alquanto golosi 🙂
    Bravissima, ottima proposta!

  2. già ero curiosa di vedere la farina di mais rosso, poi ancor di più gli sformatini dolci… qua tu ci vizi!
    Scelgo quello alla mela. con tanta cannella!! una meraviglia di spuntino! un abbraccio!

    1. Ma hai visto come sono belle le pannocchie rosse??? Chissà se si trovano per cuocerle alla brace!! 😃🤩

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