Ricette estive

Vi propongo una raccolta di ricette estive.

Si tratta della stessa raccolta che potete trovare anche QUI.

raccolta di ricette estive

(Aggiornamento) Il motivo di questa doppia pagina è dovuto al fatto che con la precedente versione grafica del blog (del cambio di grafica vi ho raccontato QUI) le mie raccolte di ricette si trovavano tutte elencate alla voce “Ricette a tema” nella colonna laterale destra del blog, visibile solo da pc e non da cellulare. L’intento era quello di dare a tutti la possibilità di accedere a questa raccolta di ricette estive, indipendentemente dal dispositivo usato. 🙂

Ora, da quando ho aggiornato la veste grafica, ho potuto inserire tutte le raccolte nel menu di testata, risolvendo così il “problema”. Le trovate tutte qui, alla voce “Raccolte” che vi indico nell’immagine sottostante:

menu raccolte

L’importante comunque – e al di là delle questioni tecniche – è che queste ricette estive possano esservi utili ogni volta che avrete bisogno di un’idea per un piatto estivo leggero e… senza sale discrezionale aggiunto. 😉

Ricette estive

ANTIPASTI E STUZZICHINI

Un’idea semplice che tanti di voi hanno gradito, le Tartine rustiche alla cipolla arrostita

Tartine rustiche con cipolla arrostita

Oppure delle tartine con un pesto che a noi piace tanto, il Pesto di pomodori secchi ai semi misti

pesto di pomodori secchi

Un’idea semplicissima e davvero veloce: Gallette finger food

gallette finger food

Un buon modo per apprezzare il tofu: Tartine al paté di tofu e olive

tartine al pate di tofu e olive

Anche se l’avevo pubblicata in inverno, vi propongo anche il Panettone farcito, sempre gradito in tutte le stagioni

panettone salato farcito-intero

PRIMI PIATTI

Una ricetta per me “speciale”. Il perché è tutto raccontato nella Pasta fredda sgombro olive cipolla

pasta fredda sgombro olive e cipolla

Un primo piatto ottimo sia caldo che freddo, la Pasta al pesto rosso di semi di girasole

pasta al pesto rosso con semi di girasole

Una fresca variante del piatto precedente, la Pasta con pesto rosso alla menta

pasta con pesto rosso alla menta 1

Un primo facile e scenografico, i Peperoni ripieni di bulgur

peperoni ripieni di bulgur

Un’altra idea vegana, come le due precedenti: un primo con Pesto di pomodori secchi e tofu

pesto di pomodori secchi e tofu

Immancabile in estate, la Pasta con il pomodoro fresco e con in più rucola e caciocavallo

pasta pomodoro rucola e caciocavallo

Verdure spadellate al curry, ottime con la pasta: Fusilli alle verdure spadellate

fusilli alle verdure spadellate

Immancabile una proposta con il cuscus: Insalata di cuscus aromatica

insalata di cuscus

Oppure l’insalata di Cuscus vegetariano al limone e mandorle

cuscus vegetariano al limone e mandorle

Oppure ancora un’idea senza glutine: Insalata di grano saraceno

insalata di grano saraceno

Un primo di pesce in estate non può mancare: Spaghetti gamberetti calamari e pomodorini

spaghetti gamberetti calamari e pomodorini

E non può mancare, insostituibile quando l’afa si fa sentire, il Gazpacho

gazpacho con crostini

SECONDI PIATTI e CONTORNI

La scelta per i secondi piatti è più limitata, come sapete io non amo molto i secondi, che di solito per me coincidono con i contorni. Eventualmente, leggete fino in fondo 😉 perché altre proposte adatte anche per un secondo le ho inserite in coda, alla voce “Idee in libertà”  🙂

Un secondo di cui vado molto fiera: Polpettine vegetariane con salsa alla menta

polpettine vegetariane con salsa alla menta

Possono mancare? Le mie amate Barchette di zucchine

barchette di zucchine ripiene

Sempre gradito a casa mia, il Tortino di zucchine e patate

tortino di zucchine e patate

Per me che adoro le melanzane: Melanzane spadellate con aglio e prezzemolo

melanzane spadellate

Un secondo di carne ci vuole: Cosce di pollo al limone e zenzero

cosce di pollo al limone e zenzero

E anche un piatto freddo non può mancare in estate: Involtini di bresaola

involtini di bresaola

FRUTTA E DOLCI

Un frullato profumato, il Frullato di pesca alla salvia

frullato di pesca alla salvia

Un fine pasto bellissimo che fa sempre un figurone, la Finta torta di frutta

finta torta di frutta

Per rimanere in tema di “finte ricette”, ecco la finta cheesecake, ovvero la Mini cheesecake di pastiera

mini cheesecake di pastiera

E anche… la “abbastanza finta anche questa come cheesecake”: Cheesecake al bicchiere fatta con il formaggio di kefir

cheesecake di kefir al bicchiere

Ma se le cheesecake non fanno per voi, ecco un vero dessert, proprio un dessert coi fiocchi, il Gelo di limone

gelo al limone

Un finger-dolce sempre gradito a tutti: i miei Baci di amaretti

baci di amaretti

Un dolce con le more, raccolte da me e i miei figli: Crostatine alle more

crostatine alle more

Un dolce scenografico, perfetto in un giorno di festa, che si può fare con la frutta che si vuole e non solo con le fragole: Margherita alle fragole

margherita alle fragole

Infine vi propongo anche questa crostata, anche se le ciliege adesso sono finite, ma l’idea è buona anche utilizzando altra frutta, secondo me. Crostata con le ciliege fresche

crostata con le ciliege

IDEE IN LIBERTA’

Ci sono alcuni piatti che per me sono versatili. Li propongo a volte come antipasto, a volte come secondo, a volte come piatto unico assieme a verdure, salse e pane di vario tipo.

Una ricetta che amo molto, i Tortini di insalata ai semi di sesamo

tortini di insalata ai semi di sesamo

Fatte di sole patate e verdure (quelle che volete): Polpettine vegane in crosta di semi

polpettine vegane in crosta di semi 1

Una salsa che non può mancare, la Maionese (vegana) fatta in casa

maionese vegana

Una salsa di accompagnamento alle verdure, da utilizzare per antipasto, secondo, contorno, stuzzichino, la Salsa alla ricotta con menta e zenzero

salsa alla ricotta con menta e zenzero

Non posso non proporvi anche le Zucchine alla menta, ottime fra gli antipasti, insuperabili come contorno

zucchine alla menta

Al posto del pane o fra gli antipasti, le Focaccine con verdure e wurstel

focaccine con verdure e wurstel

Una focaccia sfiziosa ottima come secondo ma anche, tagliata a quadrotti, con l’aperitivo: la Focaccia con feta e insalata

focaccia feta e insalata

Una quiche ci vuole sempre: Quiche ai fiori di zucca

quiche ai fiori di zucca

E poi anche la soddisfazione di fare i Grissini fatti in casa

grissini fatti in casa

Per ultimo (ma non ultimo!) non posso non ricordarvi di usare il gomasio al posto del sale!

gomasio

E ora vorrei sapere…

… cosa avete deciso di cucinare per domani? 😀

Ciao a tutti! 🙂

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook!!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.