Ricette con il limone

In questa pagina raccolgo le mie ricette con il limone. Prima, però, una piccola introduzione per spiegare le origini e l’importanza di questo frutto piccolo ma portentoso.

Il limone è un agrume diffuso fin dai tempi dei Romani, che lo conobbero grazie ai Persiani. Già i Romani lo usavano in cucina, come dimostrano alcune citazioni in trattati di arte culinaria, ma la vera diffusione del limone in tutto il bacino del Mediterraneo si ebbe dopo le invasioni arabe e dopo le Crociate, furono infatti i Crociati a portare le piante in Spagna e in Sicilia. E fin da quando in epoca medievale fu compresa l’importanza del limone nella cura dello scorbuto (malattia causata dalla mancanza di vitamina C), le sue proprietà benefiche sono ritenute indiscusse.

Infatti, oggi sappiamo che il limone ha molteplici proprietà: è disintossicante, disinfettante, battericida, diuretico, digestivo, astringente, rimineralizzante, aiuta a ridurre il tasso di colesterolo e secondo studi recenti è utile nella prevenzione di alcuni tumori.
E’ accertato che l’assunzione di vitamina C durante i pasti aiuta l’assorbimento del ferro per cui viene consigliato l’uso del limone nei condimenti, soprattutto nelle diete vegetariane o vegane, spesso “accusate” di non apportare sufficiente ferro.

Il succo del limone contiene, oltre alla vitamina C come tutti sanno, anche sali minerali e oligoelementi come ferro, fosforo, manganese, rame, vitamina A, B1, B2, B3 e vitamina P. La scorza contiene un olio essenziale che presenta tutte le proprietà del limone, principalmente quelle battericida e antisettiche (disinfettante). Contiene inoltre flavonoidi e limonoidi, le cui proprietà antitumorali vengono date per accertate.

ricette con il limone

Dopo questa introduzione sulle proprietà del limone, che ritengo utile, ecco le mie ricette con il limone. In alcune il limone è presente solo marginalmente ma il suo profumo è comunque ben percepibile e rende gradevole ogni piatto.

Le mie ricette con il limone

SALATI

Paté di gambi di carciofo al limone

paté di gambi di carciofo al limone

Scialatielli al limone con ricotta di bufala

scialatielli al limone con ricotta di bufalaFunghi spadellati prezzemolo e limone

funghi spadellati prezzemolo e limone

Seitan al limone e zenzero

seitan al limone e zenzero

Tagliolini prosciutto e limone

tagliolini limone e prosciutto

Salmone affumicato al limone e pepe verde

salmone affumicato al limone

Lischeri con capperi olive e limone

lischeri con capperi olive e limoneBurger di cuscus (con rucola e limone)

burger di cuscusCuscus vegetariano al limone e mandorle

cuscus vegetariano al limone e mandorle

 Cosce di pollo al limone e zenzero

cosce di pollo al limone e zenzero

 

DOLCI

Torta al limone con glassa al cioccolato bianco

torta al limone - bookfood

Marmellata di pere cotogne e limone

marmellata di pere cotogne

Gelo al limone – ricetta light

gelo al limone

Ciambella al limone senza latticini

ciambella al limone

Biscotti misti ai 4 gusti (qui il limone è presente solo nei biscotti al limone!)

biscotti misti

 

BEVANDE

Smoothie ananas e limone

smoothie ananas e limone con yogurt

Tisana allo zenzero (e limone) in due versioni

tisana allo zenzero-infuso o decotto

The freddo al limone e zenzero

the freddo

 

Alcune fonti da cui ho tratto informazioni per la mia introduzione:
– il famoso e prezioso libro “Curarsi con il limone” di Stefania Sidi
http://hsionline.com/2003/12/17/eating-citrus-fruits-may-dramatically-decrease-some-cancer-risks/
http://www.ilgiornaledellebuonenotizie.it/?p=18722

 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.