Focaccia con verdure a forma di cuore

Questa focaccia con verdure a cuore non è una ricetta del tutto inedita, ve l’avevo già mostrata sulla pagina fb, subito subito appena preparata (parecchio tempo fa), e sono sicura che qualcuno di voi se la ricorda, è così? 😊

focaccia con verdure a cuore

Però io non ero del tutto soddisfatta della riuscita di questa focaccia, 😌 perché in cottura le carote si erano di parecchio rimpicciolite (ed era un errore che avevo già fatto!!) perciò l’aspetto finale della decorazione post-cottura era meno scenografico di quel che mi ero figurata prima di infornare. Così avevo messo in standby la ricetta in attesa di riprovarci con altre verdure che fossero più adatte ad essere tagliate a forma di cuore (forse i peperoni, dovrebbero rendere bene, è una prova da fare).

Comunque, ora, il caso vuole che la rubrica Light and Tasty ha deciso di programmare per oggi un’uscita dedicata ai lievitati. E siccome cade a metà strada tra il cuoricioso San Valentino da pochi giorni accantonato e il mio anniversario di matrimonio (proprio domani! 💪), allora… vedi un po’ che una ricetta con qualche cuore, seppur sbilenco, oggi ci casca a fagiolo? 😍

La bontà della focaccia è accertata, mentre per la decorazione… be’ dai, in fondo basta il pensiero!!

(PS: rimanete sintonizzati perché ne ho in cantiere un’altra eh, sempre con i cuori, e proprio per domani! 😉).

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Se siete alla ricerca di idee per una focaccia con verdure diversa dal solito, date un’occhiata anche a queste tre ricette! 👇

focaccia con verdure a cuore
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 carota
1 rapa rossa precotta (o 2, se piccole)
1 cipolla rossa (o 2, in caso di cuori di cipolla infranti 😃)
semi di papavero

Come preparare la focaccia con verdure a forma di cuore

Preparare l’impasto con licoli seguendo la ricetta. È un impasto di base che già conoscete, ed è quello che ripeto più spesso perché non sbaglia mai.

Far lievitare l’impasto per alcune ore (da 6 a 8 ore a seconda della temperatura ambiente), coperto con pellicola e in luogo riparato.

Trascorse le 6-8 ore, metterlo in frigo per 10-12 ore.

👉 Quello della maturazione in frigo dell’impasto, seppur consigliata sempre da chi è più esperto di me con i lievitati, è un passaggio che io a volte faccio e volte no (stavolta sì). Devo dire in tutta onestà che con questo impasto le focacce (o le pizze) riescono bene in entrambi i casi.

Tolto dal frigo, far acclimatare l’impasto per circa mezz’ora…

impasto lievitato

…e poi stenderlo con le mani direttamente sulla teglia ricoperta di carta forno.

impasto lievitato

Procedere ora con il taglio a cuore delle verdure.

Tagliare la carota a rondelle.

Poi trasformare ogni rondella in un cuore.

Ci si può aiutare con una formina per abbozzare il cuore e poi rifinire il contorno usando un coltello.

carote a forma di cuore

Per le rape rosse, essendo più morbide il cuore si ottiene più facilmente usando solo la formina.

rape rosse a forma di cuore

Ottenere i cuori di cipolla è un filo più delicato perché, come è intuibile, tendono a rompersi.

Consiglio di affettare le cipolle non troppo sottilmente e poi di prelevare i cuori con una palettina.

cuore di cipolla

Distribuire i cuori di verdura sulla focaccia, infine decorare con i semi di papavero o con altri semi a piacere.

Cuocere in forno per circa mezz’ora a 220°C.

Sorvolando sulla distruzione dei cuori di cipolla… 😃 Provatela! Ve la consiglio! 😋

focaccia vista interna

Consigli senza sale

Senza sale Chi fosse atterrato ora in questo blog per la prima volta forse non sa ancora che io cucino senza sale aggiunto. 😊 In questo articolo vi racconto quando e come abbiamo intrapreso questo percorso iposodico, di cui andiamo orgogliosi da oltre due decenni. Un percorso fattibile da tutti, senza rinunce, che ha solo un’unica regola: la gradualità.

Primo passo: leggere e applicare, poco alla volta, i seguenti consigli. 😉

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Light and Tasty:

Ed ora ecco a voi tutte i lievitati che ci hanno preparato le mie colleghe del Team Light and Tasty:

Carla Emilia: Muffin ai cipollotti
Cinzia: Pipas modenesi col Bimby e senza
Claudia: Pizza integrale con verdure
Daniela: Girelle light con confettura e amaretti
Elena: Lingue di suocera
Milena: Panini integrali ripieni di cime di rapa e olive taggiasche


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13 Risposte a “Focaccia con verdure a forma di cuore”

  1. A parte che io la trovo molto carina, non andremo certo a cercare il pelo nell’ uovo 😃 A me piace moltissimo e tutti quei cuoricini colorati la rendono anche allegra ed invitante. Buona settimana (auguri per il tuo anniversario 😊)

    1. Ma grazie Carla! Sei troppo gentile, in realtà fantasia così così ma in compenso pasticci tantissimi! 😃😃

  2. Tanti auguri per domani, allora, cara Catia!!
    Ma che bella questa focaccia tutta cuori :-). Francamente a me non sarebbe mai venuto in mente di impreziosire una già golosissima focaccia con delle verdure tanto + a forma di cuore.
    Sei un genio del male!!!!! 😀
    Grazie d’essere passata a trovarmi nel mio angolino. Commenti come i tuoi mi fanno andare in brodo di giuggiole! Mi sciolgono letteralmente…anche perché – forse non è quella gran rivelazione –
    molto spesso le ricette sono un pretesto per raccontare di me…per cui le manifestazioni di gradimento mi rendono FELICISSIMA!
    Ti abbraccio

    1. Ahahah addirittura genio del male! E non ci credo che non ti sarebbe venuto in mente! Le tue ricette sono sempre super-carinissime!

  3. Ma che bella la tua focaccia 😋 e molto molto romantica 🤗!. Buona settimana e ancora tanti tanti auguri di buon compleanno ❤️, un abbraccio

    1. Grazie cara 💚
      Ma vedi tu i punti di vista, io la vedevo più naif, tipo quelle ricette da fare insieme ai bambini per un san valentino domestico (mmm magari senza cipolla, che ne dici? 😃)

  4. e chi avrebbe detto che le carote si rimpicciolivano di più delle rape? Avrei detto il contrario, essendo meno umide, qua bisognerà fare una ricerca scientifica! A me piace tanto la tua focaccia, ne ricordo anche una con fiori ed erbe (o mi sbaglio?), io temo tanto i decori….
    Comunque tutti questi cuoricini naif o romantici (fai tu) segnano un bel traguardo! Buon anniversario a tutti e due! Un abbraccio!

    1. Sììì ti ricordi bene! Ho iniziato con la pandemia a decorare le focacce, e mi piace un sacco!
      Ma è vero! Dovevo chiedere a te! Solo tu ne sai qualcosa in fatto di ricerca scientifica! (di certo non io! 😂) Adesso voglio un grafico con le percentuali di umidità degli ortaggi! 😁

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