Ecco, come promesso, una ricetta simile alla precedente: stessa tipologia di biscotti-ciambelline, che questa volta ho fatto con frutta frullata al posto della marmellata. Sono dei biscotti morbidi con i fichi, anche loro raccolti, come le susine della ricetta precedente, dagli alberi di famiglia (be’ non sono proprio miei alberi… ma ho la fortuna di poterne usufruire 😃).
Ad essere proprio precisi precisi, questi fichi matureranno da fine agosto/inizi di settembre, perciò i biscotti morbidi con i fichi che vedrete immortalati nelle foto di questa ricetta in realtà risalgono a settembre scorso.
Lo stato attuale della produzione di quest’anno è questo: 😊
Sono un po’ indietro, ma se siamo fortunati io credo che quest’anno matureranno prima. Speriamo!
Dato che di varietà di fichi ce ne sono tante, e dato che in luglio sono disponibili i fichi fioroni, e dato che dal fruttivendolo i fichi in vendita ci sono, li ho visti!, e quindi chi non possiede un fico (inteso come albero), di fichi (intesi come frutti) può procurarsene agevolmente… ecco, date tutte queste premesse, ho deciso che la ricetta dei miei biscotti morbidi con i fichi nell’impasto è proprio arrivato il momento giusto per scriverla. 🙂
Lo scorso anno mi erano riusciti sottili, ma ho tutte le intenzioni di farne anche una versione più cicciottella, poi appena fatti e fotografati ve li aggiungo!
Siete pronti per iniziare? 😀
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 55,15 (Kcal)
- Carboidrati 10,41 (g) di cui Zuccheri 4,47 (g)
- Proteine 0,93 (g)
- Grassi 1,46 (g) di cui saturi 0,22 (g)di cui insaturi 1,17 (g)
- Fibre 1,26 (g)
- Sodio 1,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
👉 I fichi si possono sbucciare ma se hanno la buccia sottile, come in questo caso, io di solito li mangio con la buccia. In questo caso una breve sciacquata sotto acqua corrente è consigliabile, dopodiché tamponarli con un canovaccio.
Aprire i fichi per controllare che siano sani e che all’interno non siano presenti insetti.
Frullarli brevemente in un piccolo tritatutto, meglio se insieme allo zucchero così si scioglie durante la frullatura.
Versare la purea di fichi in una ciotola, aggiungere la farina, l’olio, il kefir e il lievito.
Mescolare con un cucchiaio, infine aromatizzare con scorza d’arancia o di limone tritata.
Dato che ora siamo in estate, in effetti comprare delle arance non è proprio il momento giusto, ma io ho sempre la mia salvifica scorza congelata. 😃 (ve ne avevo parlato nella ricetta della marmellata di arance, vi ricordate?)
Versare il composto a cucchiaiate sulla leccarda del forno (o altra teglia) ricoperta di carta forno.
Cuocere a 180°C per 15 minuti (o qualche minuto in più, se più spessi dei miei).
Hanno un aspetto molto casalingo, ma possono essere decorati con una mandorla, intera o con della granella.
A noi sono piaciuti molto, li abbiamo mangiati a colazione abbinandoli due a due con in mezzo una fetta di fico. Oppure…
…con la marmellata di fichi fatta in casa dalla nonna Vanda.
👉 Anch’io a volte, quando la marmellata della nonna finisce, mi dedico alla produzione di marmellate. La mia confettura di fichi è a pezzettoni, ma può essere tranquillamente frullata per renderla meglio spalmabile sopra a questi biscotti morbidi con i fichi nell’impasto. 😉😋
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