È lunedì bella gente! Siete pronti per la nuova ricetta Light and Tasty? Ingrediente di oggi: il riso. Ho deciso di preparare dei biscotti di farina di riso integrale con zucchero muscovado, volevo proprio proporre una ricetta dolce, perché oggi per i bambini non è un giorno qualsiasi, oggi è il giorno di Halloween! 🎃
Forse stasera qualche bambino travestito da vampiro, streghetta o spiderman verrà a bussare alla vostra porta chiedendovi un dolcetto. E al posto delle solite caramelle potete offrire loro dei biscotti fatti in casa, che dite, non vi sembra una buona idea?
Questi biscotti di farina di riso sono un po’ rustici e molto friabili. Fatti di semplice pasta frolla, ma una frolla (potete trovare qui la ricetta base) fatta totalmente con farina di riso (integrale) – che la rende del tutto gluten-free – e con lo zucchero di canna muscovado, che conferisce alla pasta il caratteristico colore bruno e un particolare aroma, dovuto alla melassa di cui questo particolare zucchero è arricchito.
Sono biscotti volutamente semplici (per rimanere fedele alle linee guida che Light and Tasty ci chiede 😊) ma che si possono trasformare in ottimi baci di dama farciti. Un tocco di golosità, che sono certa verrà apprezzato dai piccoli questuanti di dolciumi che stasera busseranno alla vostra porta. 👻
Siete pronti ad impastare?
👇 Per altre idee-biscotto adatte all’occasione, ecco altre 3 mie ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni24 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
per ottenere 24 biscotti
Preparare la pasta frolla alla farina di riso integrale e zucchero muscovado seguendo la ricetta-base.
Biscotti semplici:
Dopo il riposo in frigo della pasta, si può procedere alla formatura dei biscotti, senza aggiungere altri ingredenti, e procedendo in questo semplice modo:
1. prelevare delle piccole porzioni di pasta
2. formare delle palline di pasta con le mani
3. schiacciare ogni pallina tra i due palmi.
Porre i biscotti su una teglia foderata di carta-forno e cuocere in forno a 170-180 gradi per 15 minuti circa.
Preparazione di biscotti alla farina di riso integrale arricchiti con altri ingredienti:
A proprio gusto e fantasia, questa frolla può essere arricchita con altri ingredienti come cocco rapè, gocce di cioccolato, noci o altra frutta secca tritata.
Oggi (come indicato nella lista ingredienti) ho provato con il cocco rapè, prova riuscitissima, ci sono molto piaciuti.
👉 In questo caso ho aggiunto il cocco all’ultimo momento, cioè dopo la sosta in frigo, avendo deciso di utilizzare per questa prova solo metà impasto. Ma il cocco può essere aggiunto fin dall’inizio insieme agli altri ingredienti nella ciotola.
☝ I 25 grammi di cocco indicati nella lista ingredienti si riferiscono al panetto intero.
Procedere come descritto sopra per la versione senza cocco.
☝ Vi raccomando di non superare i 180 gradi e di controllare la cottura dopo i primi 10 minuti.
Ed ecco un bacio di dama ripieno di nutella, la versione golosa che vi suggerivo nell’introduzione.
Per trasformarli in mini-regali, questi simil baci di dama possono essere confezionati separatamente a mo’ di caramella.
Si può utilizzare della carta colorata, oppure della semplice carta-forno (o pellicola o stagnola) sempre disponibile in cucina, e secondo me ottimale perché adatta agli alimenti. A volte basta davvero poco, in casa abbiamo sempre tutto quel che ci serve! 😉
Riempite un bel cestino di “caramelle” eh! Sarà un bel passatempo per questo pomeriggio! 😊
Auguro di nuovo a tutti i bambini Buon Halloween. 🎃 Nel contempo però non dobbiamo dimenticare le nostre festività, perciò Buon Ognissanti e Serena Commemorazione dei defunti. 🙏 Vi auguro di trascorrere un paio di giornate in serenità.
E anche… buon appetito! 🙂 Con le ricette delle mie colleghe Light and Tasty:
Carla Emilia: Risotto al prosecco con melone e gamberi
Daniela: Budino di riso con amaretti e castagne
Elena: Riso alla cantonese
Franca: Risotto in giallo con zucca spinosa
Milena: Snack di riso soffiato speziato al forno
Serena: Risotto al limone
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E questi te li copio per i regalini di Natale:) Bravissima! Buona settimana
Grazie cara 😘
Sono davvero buoni Catia, grazie per questa ricetta, un abbraccio e buona festa anche a te!
Sempre genitilissima, grazie Carla 😘
Un semplice biscottino con farina di riso si trasforma in un regalino goloso e sicuramemnte molto gradito. Evviva la fantasia! Un abbraccio e buona settimana.
Tutta esperienza fatta con i miei figli! 😄😄😄 Buona settimana anche a te Milena!
adoro i baci di dama! ottimi biscottini,… da provare!
ma che meraviglia questi biscottini! Si la farina di riso rende tutto molto croccante, una delizia!