Eccomi, siamo appena rientrati da una breve ma bellissima vacanza nel Gargano, portandoci a casa pane e pomodori, caciocavallo e canestrato, orecchiette e cicatelli, nonché l’irrinunciabile olio.
Ho immediatamente fatto onore a due di queste specialità preparando un semplice antipasto con pane (di Monte Sant’Angelo) e pomodori (di Ripalta).
Abbiamo visitato tutto il Gargano in lungo e in largo. E a Monte Sant’Angelo non potevamo non comprare una montagna di pane.
Nel borgo di Ripalta abbiamo soggiornato.
Abbiamo avuto la fortuna di alloggiare in un piccolo resort, situato in un piccolo borgo (Ripalta, appunto) dove abbiamo potuto riposare immersi nel silenzio, gustare un’ottima cucina, bere del buon vino, godere della splendida accoglienza dei proprietari, persone squisite, amichevoli e professionali al contempo, i quali al momento della nostra partenza ci hanno sorpresi donandoci una cassetta di bellissimi pomodori! Proprio questi:
Ecco, per quanto mi riguarda, una vacanza che non contempli anche la scoperta dell’enogastronomia locale non è una vera vacanza, e quest’anno devo proprio dire che me la sono goduta, questa vacanza!
Così, appena rientrati ho preparato pane e pomodori per antipasto, e poi le orecchiette ai pomodorini e caciocavallo (sarà la ricetta di domani!).
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare e tagliare a dadini i pomodori.
Sbucciare e tritare uno spicchio d’aglio, o comunque nella quantità gradita, e distribuirlo sui pomodori.
Condire con olio, origano e menta (in quantità inferiore rispetto all’origano).
Distribuire la dadolata di pomodori sulle fette di pane. Suggerisco anche eventuale aggiunta di rucola fresca.
Ora, se non resistete potete addentare subito la vostra fetta di pane e pomodori. Ma, se riuscite a resistere, vi consiglio di attendere una decina di minuti. I pomodori rilasceranno un po’ di succo che si unirà all’olio, il pane si inumidirà e il tutto sarà ancora più gustoso!
Se vi siete incuriositi, il resort in cui ho soggiornato è The Olive Inn.
Consigli senza sale
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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