Insalata di belga con vinaigrette alla senape

Buongiorno! Oggi vi propongo un’insalata, è fresca e dai gusti intensi: insalata di belga e cipolla rossa condita con una vinaigrette alla senape. Ottima!

insalata di belga e cipolla rossa

E’ vero che a me piacciono le verdure amare. E’ vero che mi piace la cipolla. Se poi è rossa, meglio. Perciò ho pensato di unirle insieme.

Cosa semplicissima.

Ero tentata di condire questa semplice insalata di belga e cipolla con solo olio e aceto balsamico. Ma poi mi sono ricordata d’avere una ricetta vecchissima fra le mie scartoffie di cucina, cioè ricette ritagliate di vecchi giornali, schede acquistate per corrispondenza… insomma quel genere di scartoffie lì. Sono andata a frugare e l’ho trovata.

E’ una ricetta semplice semplice, in cui la belga viene affettata sottilmente e in cui viene consigliato un condimento a base di olio, aceto di mele e senape.

E così ho provato. Ovviamente io ho usato il mio aceto di vino rosso fatto in casa (intendo l’aceto, non il vino) al posto di quello di mele, che non ho l’abitudine di usare.

Se vi piace la senape, se vi piace la belga e se vi piace aggiungere la cipolla nelle insalate, non potete non provare. Anzi, dovete proprio. 😀

Insalata di belga con vinaigrette alla senape

Ingredienti per due persone
3 cespi di indivia belga (300 g circa a seconda della dimensione dei cespi)
mezza cipolla rossa (se piccola, altrimenti basta un quarto di cipolla)
1 cucchiaio di olio extravergine
1 cucchiaino di aceto
1 cucchiaino di senape
pepe

Procedimento
Lavare la belga e affettarla non troppo sottilmente.

Lavare la cipolla e affettarla non troppo sottilmente.

Se la cipolla vi sembra troppo forte, potete lasciarla a bagno in acqua fredda per 10-15 minuti, eventualmente aggiungendo nell’acqua un po’ d’aceto. In questa insalata però io la cipolla l’ho usata così, al naturale, semplicemente sciacquandola sotto un getto di acqua corrente.

Porre la belga e la cipolla in una scodella o una ciotola.

In una ciotolina preparare la vinaigrette: usando un cucchiaino o una forchetta mescolare energicamente l’olio, l’aceto e la senape fino ad ottenere un’emulsione omogenea.

Versare la vinaigrette sulla verdura, insaporire con una generosa spolverata di pepe, eventualmente aggiustare d’olio.

Mescolare e servire subito.

insalata di belga con vinaigrette alla senape

Senza saleLe verdure crude sono ottime se condite senza sale 😉
In questo caso il sale c’è perché è presente nella senape (ho usato della comune senape in barattolo), quindi l’aggiunta di altro sale può essere evitata o limitata al minimo 🙂

Se siete interessati ad approfondire l’argomento “senza sale aggiunto” vi rimando al mio articolo Cucinare senza sale oppure, più brevemente, ai consigli con cui concludo sempre le mie ricette. Questi:

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:

  • Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
  • Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
  • Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
  • Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
  • Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
  • Preferire i cibi freschi.
  • Evitare di portare in tavola la saliera!
  • Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:

  • Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂

Grazie per essere passati di qui! 🙂

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