Torta con pesche gialle e amaretti
Torta con pesche gialle e amaretti

La torta con pesche gialle e amaretti è una torta sofficissima, ricca di profumi e sapori. Si tratta di una classica torta da forno casalinga, molto semplice da fare e perfetta da realizzare in questo periodo dell’anno. E’ anche una bella ricetta per usare quegli amaretti che di solito restano nella dispensa e con i quali non si sa mai cosa fare e se poi non è più estate e non ci sono più le pesche, potete tranquillamente usare un altro tipo di frutta oppure usare le pesche o le albicocche sciroppate. Certo è che con le pesche fresche viene molto più buona, sarà poi che io l’accostamento pesche-amaretti semplicemente lo adoro. L’aggiunta della scorza di limone, di qualche goccia di aroma alla mandorla e un paio di cucchiaio di Amaretto Disaronno aumentano l’intensità dei sapori e dei profumi rendendo questa torta veramente un piacere.


Torta con pesche gialle e amaretti
Torta con pesche gialle e amaretti

La torta con pesche gialle e amaretti è perfetta da mangiare a colazione, accompagnata da un buon tè o un cappuccino, oppure a merenda quando viene quella voglia di dolce che dobbiamo assolutamente soddisfare; può diventare anche un buonissimo dessert da servire a fine pasto, leggermente intiepidita per qualche minuto in forno e accompagna da del gelato al fiordilatte o da questa salsa al limone.

La torta con pesche gialle e amaretti si conserva molto bene per anche tre o quattro giorni, rimanendo bella soffice e diventando ancora più buona perché i profumi e i sapori entrano in amalgama tra di loro. Vi consiglio di tenerla dentro un’alzatina per dolci o comunque un contenitore chiuso per evitare che si secchi e di conservarla in un luogo fresco, quindi se in casa ci sono 30 gradi perché è piena estate consumatela in fretta oppure riponetela in frigorifero, resta buonissima!


Torta con pesche gialle e amaretti
Torta con pesche gialle e amaretti


 

Torta con pesche gialle
e amaretti

Ingredienti:

  • 110g di uova (2 uova medie)
  • 170g di zucchero semolato
  • 1 limone
  • 10ml di Amaretto Disaronno
  • 2ml di aroma di mandorla
  • 100g di burro fuso raffreddato
  • 250g di farina debole
  • 80g di amaretti polverizzati + 5 o 6 interi
  • 1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli
  • 3 pesche gialle medie

 Procedimento:

  • Preriscaldate il forno a 180°C. Preparate tutti gli ingredienti. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro. Mescolate farina e lievito e setacciateli in una ciotola, aggiungete li amaretti in polvere e mescolate con una frusta. 
  • Le pesche devono essere mature, ma sode. Sbucciate le pesche, tagliatene due a dadini e una a fette regolari, poi mettetele in una ciotola ed irroratele con il succo del limone
  • Mettete le uova nella ciotola della planetaria con metà dello zucchero, la scorza del limone, l’Amaretto Disaronna e l’aroma di mandorle e lavoratele a medio-alta velocità fino ad ottenere un composto abbastanza gonfio, quindi aggiungete il resto dello zucchero e continuate a montare fino a quando smetterà di aumentare di volume e avrete un bel composto bianco e spumoso. Abbassate la velocità e aggiungete a filo il burro fuso raffreddato. Aggiungete poco alla volta la farina con gli amaretti e il lievito. 
  • Scolate le pesche dal succo di limone, mettete da parte quelle a fette, aggiungete quelle a dadini all’impasto e mescolate bene con una spatola in modo che siano distribuite in modo uniforme. Versate quindi l’impasto nello stampo. Decorate mettendo le fette di pesche a cerchio e sbriciolandovi con le mani i restanti amaretti lasciati interi. Quindi, infornate per 40 minuti, controllando sempre che sia cotto prima di sfornarlo. 
  • Una volta cotto, sfornatelo, lasciatelo raffreddare una decina di minuti all’interno dello stampo, poi sformatelo e fatelo raffreddare completamente sopra una gratella. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.
  • La vostra Torta con pesche gialle e amaretti è pronta.

Torta con pesche gialle e amaretti
Torta con pesche gialle e amaretti

Spero davvero che la ricetta ti sia piaciuta, che vorrai provarla a fare e che vorrai tornare qui a vedere quali altre ricette ho preparato. Se il blog ti piace, ti consiglio di seguirmi anche su Facebook per restare aggiornato su tutto quello che succede a Casa Mori! Basta mettere Mi piace sulla colonna qui a destra. Se vuoi, puoi anche sottoscrivere la Newsletter, è semplicissimo e velocissimo e in questo modo ogni volta che pubblico una ricetta nuova riceverai direttamente nella tua casella di posta un’e-mail con la ricetta. Se hai domande o vuoi lasciare un’opinione, scrivi un commento in tutta libertà. Puoi anche salvare la ricetta in formato PDF o stamparla direttamente per averla subito a portata di mano.

Un abbraccio,

Agnese

casamori
Latest posts by casamori (see all)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.