Il risotto alla zucca con speck e rosmarino è un primo piatto classico molto gustoso e soprattutto ricco di sapori: quello dolce della zucca, quello affumicato e pepato dello speck, quello della salvia e della noce moscata che aggiungono anche tanto profumo al piatto. Il risotto alla zucca e speck è in primo perfetto da cucinare in autunno e inverno quando la zucca gialla è di stagione. Io ho usato la zucca gialla mantovana che amo moltissimo per il suo sapore ma soprattutto per la sua consistenza pastosa e cremosa. Io ho cotto un pochino di zucca assieme al riso e un pochino a parte in modo da poterne controllare meglio la cottura e avere qualche pezzi intero e consistente. Lo speck invece l’ho fatto abbrustolire a parte in una padellina antiaderente senza aggiunta di nessun condimento e l’ho aggiunto al risotto solo alla fine. Il risotto alla zucca con speck e rosmarino è cremosissimo già così, ma se volete un risultato ancora più cremoso e vellutato potete aggiungere della panna da cucina, del mascarpone e del formaggio spalmabile.
Il risotto alla zucca con speck e rosmarino è primo piatto semplice ma veramente buonissimo e di grande effetto cosa che vi permette di poterlo mettere in tavola anche in occasione di feste o quando avete parenti o amici a cena. Tutti i vostri commensali saranno estremamente soddisfatti e voi avrete ottenuto il massimo risultato con veramente poco sforzo. Questo risotto alla zucca con speck e rosmarino è talmente tanto buono che ormai ho perso il conto delle volte che l’ho cucinato durante questo autunno e questo inverno e non credo mi stancherò mai di mangiarlo!
Risotto alla zucca
con speck e rosmarino
Ingredienti per due persone:
- 160g di riso per risotti
- 1 piccola cipolla dorata
- 300g di zucca gialla mantovana pulita e tagliata a tocchetti
- 100g di speck
- 1 rametto di rosmarino
- Brodo vegetale q.b.
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- olio EVO q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Fate tostare il riso per un paio di minuti in una padellina antiaderente quindi versatelo in un piatto.
- Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente. Mettete in filo d’olio in una pentola o casseruola, aggiungete la cipolla tritata e fatela rosolare per un paio di minuti, quindi aggiungete anche una mangiata di zucca a tocchetti. Mescolate, aggiungete il riso e mescolate di nuovo. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool. Salate e pepate, spezzettate il rametto di rosmarino ben lavato, aggiungetelo al riso e mescolate bene. Coprite con uno o due mestoli di brodo, abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per il tempo indicato sulla confezione mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo quando necessario.
- Nel frattempo, in un’altra pentola o casseruola mettete un filo d’olio, aggiungete la restante zucca, salate, pepate, bagnate con un pochino di brodo, mescolate, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma media mescolando di tanto in tanto. Una volta cotta e quindi morbida ma ancora soda ed intera, spegnete il fuoco.
- Quando il riso è quasi cotto, aggiungetevi la zucca preparata a parte e mescolate. In una padellina antiaderente, senza aggiungere grassi, fate abbrustolire le fette di speck che avrete ridotto in piccoli pezzi. Quindi aggiungete anche queste al risotto. Regolate di sale e pepe se necessario, mescolate bene e servite.
- Il vostro risotto alla zucca gialla con speck e rosmarino è pronto.
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Agnese
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