I muffin allo yogurt con pere sono dei sofficissimi muffin arricchiti da dolci pezzettini di pera. L’aggiunta dello yogurt all’impasto rende i muffin più morbidi ed umidi facendoli così rimanere belli soffici più a lungo. Io ho mantenuto questi muffin allo yogurt con pere molto neutri perché volevo sentire per bene il sapore di pera e quindi ho usato lo yogurt bianco e solo un cucchiaino di estratto di vaniglia. Se però volete dei muffin più aromatici potete usare lo yogurt alla vaniglia, oppure lo yogurt al limone e aggiungere della scorza di limone grattugiata o ancora lo yogurt all’arancia e aggiungere della scorza d’arancia grattugiata. Vediamo quindi per bene gli ingredienti necessari e il procedimento da seguire per preparare questi muffin allo yogurt con pere.
Muffin allo yogurt con pere
Ingredienti per 12 muffin:
- 275g di farina 00
- 150g di zucchero
- 125ml di yogurt bianco intero a temperatura ambiente
- 50g di burro morbido
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 1 pera Abate mediamente matura
- 5ml di estratto di vaniglia
- 10g di lievito vanigliato per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°C in modalità ventilata. Mettete 12 pirottini di carta in uno stampo per 12 muffin.
- Sbucciate le pere e tagliatele in piccoli pezzetti. Mettetele in un colino, spolverizzatele con della farina e muovete il colino a destra e a sinistra in modo che le pere si infarinino in modo uniforme. Questo impedirà che in cottura finiscano tutte sul fondo.
- Nella ciotola della planetaria munita di frusta a foglia, montate il burro con lo zucchero fino a quando avrete un bel composto bianco e spumoso. Aggiungete un uovo alla volta, mettendo il secondo solo quando il primo è stato completamente assorbito.
- Setacciate la farina assieme al lievito. Abbassate la velocità della planetaria e iniziate ad aggiungere la farina al composto di burro, mettendo un cucchiaio alla volta. Fermatevi a metà e aggiungete lo yogurt e l’estratto di vaniglia, quindi terminate aggiungendo la farina
- A questo punto mettete le pere e mescolate per bene con una spatola in modo da distribuirle per bene in tutto l’impasto.
- Dividete l’impasto nei 12 pirottini per muffin e infornate per 20 minuti circa o fino a quando saranno belli gonfi e dorati. Sfornateli, lasciateli nella teglia per 5 minuti e quindi metteteli a raffreddare su una gratella da pasticcere.
- I vostri muffin allo yogurt con pere sono pronti.
Ti è piaciuta la ricetta? Seguici anche su Facebook! Metti mi piace sulla colonna qui a destra. Se vuoi, puoi anche sottoscrivere la Newsletter. Se hai domande o vuoi lasciare un’opinione, scrivi un commento in tutta libertà. Puoi anche salvare la ricetta in formato PDF o stamparla direttamente per averla subito a portata di mano
- Biscotti di frolla montata - 23 Maggio 2021
- Choux craquelin alla vaniglia - 16 Maggio 2021
- Torta Stracciatella - 5 Maggio 2021