Credo che la millefoglie sia uno dei miei dolci preferiti. La croccantezza e la friabilità della sfoglia con la cremosità della crema e il sapore forte e deciso delle gocce di cioccolato fondente… Tre ingredienti buonissimi che insieme creano un dolce davvero unico.
Millefoglie con crema pasticcera e gocce di cioccolato
Ingredienti:
- 500ml di latte intero
- 50gr di maizena
- 150g di zucchero
- 4 tuorli
- 1 bacello di vaniglia
- buccia di un limone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- gocce di cioccolato fondente
- zucchero a velo
Procedimento:
- Per preparare la vostra millefoglie con crema pasticcera e gocce di cioccolato, cominciate dalla crema. In una casseruola versate il latte. Incidete il bacello di vaniglia nel senso della lunghezza, raschiate via i semi e stemperateli nel latte. Aggiungete al latte il bacello di vaniglia vuoto e la buccia del limone. Portate a leggera ebollizione, spegnete, coprite con un coperchio e lasciate in infusione per almeno 10 minuti.
- In una ciotola sbattete con un frullino elettrico i tuorli con lo zucchero e la maizena e continuate a sbattere fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.
- Eliminate dal latte il bacello di vaniglia e la buccia del limone e versatene 1/3 nel composto di uova, zucchero e maizena. Mescolate in modo da far assorbire bene il latte. Versate, quindi, il composto di uova, zucchero, maizena e latte nel latte aromatizzato, mescolate bene e rimettete sul fuoco.
- Fate sobbollire la crema a fuoco dolce per qualche minuto, girando continuamente con un cucchiaio di legno e sempre nello stesso verso. Fatela addensare bene. Spegnete il fuoco e trasferitela il ciotola per farla raffreddare.
- Passate quindi alla sfoglia. Io l’ho comprata fatta, ma se voi avete il tempo e le capacità di farla a mano in casa, fatelo pure! La mia sfoglia era rettangolare e, quindi, per ottenere una millefoglie a tre strati come quella delle foto, ho tagliato la pasta in tre. Ho usato solo un rotolo di sfoglia perché noi siamo solo in due, ma se avessi dovuto farla a casa e, quindi, anche per mamma e babbo avrei avuto bisogno di 3 rotoli di pasta sfoglia e 1 litro e mezzo di crema pasticcera!
- Mettete i tre rettangoli di pasta sfoglia su un foglio di carta da forno, distanziati fra di loro. Fate dei piccoli taglietti su ognuno e spolverizzate con zucchero semolato. Infornate per 10 minuti a 180°C, poi girateli dal lato opposto e fate cuocere per altri 5 minuti. Sarà pronta quando inizierà a diventare dorata. Sfornate e lasciate raffreddare.
- Ora dovete assemblare il tutto! Prendete un rettangolo di pasta sfoglia e metteteci sopra abbondante crema pasticcera, spalmatela in modo uniforme e cospargete con tante belle gocce di cioccolato fondete. Mettete sopra il secondo rettangolo e fate la stessa cosa. Finite con l’ultimo e spolverizzate con zucchero a velo. La vostra millefoglie con crema pasticcera e gocce di cioccolato è pronta!
Note:
- Prima di assemblare crema e sfoglia, la crema deve essere fredda, quindi, se l’avete appena fatta, per comporre la torta dovete aspettare che si sia completamente raffreddata.
- Mettete la millefoglie in frigo per almeno 4 ore. Ad ogni modo, la millefoglie è buona quando la pasta frolla è ancora croccante quindi non fatela troppo in anticipo altrimenti la pasta sfoglia diventerà molliccia.
- Chi ha la fortuna di avere quella cosa meravigliosa che è il Bimby, faccia la crema pasticcera utilizzando il Bimby. Può seguire la ricetta del libro base per la crema pasticcera oppure fare tranquillamente la Crema Bimby e magari farla bicolore!
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