Zeppole di San Giuseppe cotte al forno

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tradizionale dell’ Italia meridionale.
Vengono chiamate così, perchè si preparano nel giorno della festa del papà, il 19 marzo.
La base è quella della pasta choux, mentre il ripieno e la crema sopra, sono di crema pasticcera.
Come tocco finale c’è l’ amarena sciroppata, che deve essere di qualità.
Come tradizione le zeppole di San Giuseppe vengono cotte nell’ olio, quindi sono fritte, o cotte al forno.
Io ho preparato la versione più leggera, quelle cotte al forno. 😉

Zeppole di San Giuseppe cotte al forno

Zeppole di San Giuseppe

” Ingredienti per circa 15 zeppole di San Giuseppe “
Ingredienti per la base:
– 160 g di farina di grano tenero tipo 0;
– 250 ml di acqua;
– 80 g di burro;
– 4 uova (220 g);
– 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema:
– 500 ml di latte intero;
– 4 tuorli;
– 120 g di zucchero semolato;
– 50 g di maizena ( in alternativa farina 00);
– 1 bustina di vanillina o la scorza grattuggiata di un limone biologico

Per guarnire:
– amarene sciroppate;
– zucchero a velo

Preparazione:
Mettete una pentola sul fuoco, versateci l’ acqua e il burro, portate a ebollizione, aggiungete la bustina di vanillina e mescolate.

Togliete dal fuoco la pentola e unite la farina in un colpo solo, mescolate e rimettete la pentola sul fuoco continuando a mescolare, finchè l’ impasto non diventa una palla.

Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e poi, aggiungete le uova, uno alla volta.
Man mano che aggiungete le uova, mescolate con un frusta da pasticcere.

Amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Accendete il forno a 220° C, mettete il foglio di carta da forno sulla teglia del forno e passate a formare le zeppole.

Mettete il composto in una sac à poche con bocchetta a stella e formate una spirale di circa 7-8 cm.
Terminato con l’ ultima zeppola, infornate la teglia nel forno già caldo, sul ripiano più alto, lasciate cuocere le zeppole per circa 10-15 minuti (fino a quando non si saranno gonfiate), poi abbassate i gradi a 180° C e continuate la cottura per altri 20-25 minuti ( dipende molto dal forno ) fino a che non saranno dorate.

A cottura ultimata, tiratele fuori dal forno e lasciatele raffreddare.

Passate alla preparazione della crema.
In una terrina, con un cucchiaio di legno, mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Versate in un pentolino il latte e portatelo a ebollizione insieme alla busta di vanillina o la scorza di limone e successivamente allontanatelo dal fuoco.
Versate metà del latte caldo sulla crema di uova e zucchero e aggiungete la maizena ( o farina ) setacciata, mescolando bene con la frusta da pasticcere e velocemente per evitare i grumi.

Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione aggiungendo il restante latte, mescolate bene con una frusta da pasticcere, fin quando la crema non si addenserà.
Fate raffreddare completamente la crema e poi cominciate a farcire le vostre zeppole di San Giuseppe.

Aprite le zeppole a metà e farcitele con la crema che avete precedentemente preparato usando la sac à poche, richiudete, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e terminate con altra crema formando una spirale.
Aggiungete al centro delle zeppole di San Giuseppe, sopra la crema, un’ amarena sciroppata ed ecco che sono pronte per essere servite! 🙂

Zeppole di San Giuseppe

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