Uova di cioccolato decorate con pdz

Il giorno di Pasqua è sempre una gran festa, sia per i grandi, ma soprattutto per i piccini che non vedono l’ ora di ricevere l’ uovo di cioccolato.
Quest’anno le uova di cioccolato potrete regalarle sia a grandi che piccini e le farete con le vostre mani! 🙂
Un’ idea carina e originale per stupire amici e parenti con un pensiero originale, bello da vedere e buono da mangiare…
Seguite la mia ricetta e vedrete che capolavori! 😉

Uova di cioccolato

Uova di cioccolato

” Ingredienti per 6 uova di cioccolato “
Per il pan di spagna:
– 30 gr di farina tipo 00;
– 30 gr di fecola di patate;
– 15 gr di cacao amaro in polvere;
– 2 uova;
– 60 gr di zucchero;
– 4 gr di lievito in polvere vanigliato;
– 1 pizzico di sale

Per la copertura:
– 150 gr di cioccolato fondente

Per la decorazione:
– pasta di zucchero bianca, blu, rossa e gialla ( per preparare la pasta di zucchero in casa clicca qui )

Occorrente:
– 6 uova di gallina;
– 6 pirottini di alluminio;
– carta alluminio;
– 1 foglio di carta da forno;
– stampini per fiori;
– stampini per farfalle

Preparazione:
Lavate accuratamente le uova sotto l’acqua fredda e asciugatele con un panno pulito.
Prendete uno spillo e, con molta delicatezza, bucate la parte alta dell’ uovo facendo un buchino ed eliminate le parti rotte del guscio ( il foro deve avere un diametro massimo di 5 millimetri ).

Girate l’ uovo e battendo leggermente il fondo versate la parte interna delle uova in una terrina.
Procedete a svuotare tutte le uova, tenendo da parte le due uova che serviranno per il pan di spagna.

Una volta che avete svuotato tutte le uova, lavate l’ interno sotto l’ acqua corrente togliendo i residui di tuorlo e albume.
Fate asciugare bene le uova mettendole sopra della carta da cucina in modo che l’ acqua esca tutta.

Ecco, lo stampo per le uova di cioccolato è pronto.

Ora passate alla preparazione del pan di spagna.
Montate le uova con lo zucchero in una terrina con lo sbattitore elettrico, almeno per 15 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungete, poco alla volta, setacciando la farina mescolata con la fecola di patate, il cacao, il pizzico di sale e il lievito.
Mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non far smontare l’impasto.
Consiglio: ( Usate il cucchiao di legno tenendo il dorso verso l’alto, il movimento del cucchiaio deve essere continuo e regolare e procedere dal basso verso l’alto ).

Una volta pronto l’ impasto inseritelo in una sacca da pasticcere e, prima di riempire le uova, ungete l’ interno del guscio con dell’ olio di semi.
Versante un pò di olio all’ interno delle uova, tenete il dito sul buco e sbattete un attimo, poi versate l’olio rimasto nell’uovo in un bicchierino.

Procedete così con tutte le uova.
Ora riempite il guscio con l’ impasto per tre quarti.

Mettete un pò di carta alluminio nei pirottini e adagiatevi dentro l’ uovo in modo che la stagnola lo tenga in piedi senza far rovesciare l’ impasto del pan di spagna.

Mettete i pirottini con le uova su una teglia e cuocete nel forno già caldo a 180° C per 30 minuti circa ( dipende dal forno ).
A cottura ultimata, spegnete il forno, tirate fuori la teglia e lasciate raffreddare le uova.

Una volta raffreddate, rimuovete con un coltellino la parte di impasto che è eventualmente fuoriuscito dal buco e, se necessario, pulite i gusci con un panno umido.

Rompete delicatamente il guscio dell’ uovo e pulitelo come se stesse pulendo un uovo sodo.

A bagnomaria sciogliete il cioccolato fondente, uno alla volta immergete l’ uovo dalla parte del fondo nel cioccolato e poi appoggiate l’ uovo su un foglio di carta da forno.
Aiutati con un cucchiaio versate il cioccolato fondente su ciascun uovo e modellatelo con una spatolina ( o col cucchiaio se non avete la spatolina ).

Nel frattempo che si indurisce il cioccolato sulle uova, passate alle decorazioni in pasta di zucchero.

Mescolando insieme il rosso e il bianco, avremo il rosa per le notre farfalle.
Stendiamo la pasta di zucchero rosa con il matterello e con gli appositi stampini ne ricaviamo 6 farfalle.

Per i fiori grandi stendete la pasta di zucchero bianca e ricavatene 6 fiori con lo stampino più grande, poi stendete la pasta da zucchero blu e con lo stampino un pò più piccolo ricavatene altri 6 fiori, che andrete a sistemare sopra i fiori bianchi.
Con la pasta di zucchero gialla fate 6 palline che andrete a posizionare al centro dei fiori blu.
Ecco i fiori grandi sono pronti!

Per i fiori piccoli stendete la pasta di zucchero rossa e gialla e ricavatene con lo stampino piccolo 18 fiori rossi e 18 fiori gialli.
Con altra pasta di zucchero formate 18 palline rosse e 18 palline gialle e posizionate le palline rosse sui fiori gialli e viceversa.

Ecco, adesso che tutte le decorazioni sono pronte possiamo passare ad applicarle sulle uova di cioccolato.

Uova di cioccolato

Staccate le uova di cioccolato e con un coltello pulite l’ eccesso di cioccolato alla base.
Per attaccare le decorazioni in pasta di zucchero, sciogliete del cioccolato fondente a bagnomaria e con la punta di un coltello mettete un pò di cioccolato sotto la decorazione, come se fosse colla, e poi attaccate le decorazioni sulle uova di cioccolato.

Mettete il fiore grande in cima e la farfalla vicino, poi, per ogni uovo ci vanno 3 fiorellini gialli e 3 fiorellini rossi, alternati fra loro.

Ecco le vostre uova di cioccolato sono pronte! 🙂

Nota: Se volete regalare le uova di cioccolato, potete confezionarle con un sacchetto trasparente e un fiocchetto, magari aggiungeteci anche un biglietto di auguri! 😀

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