Trofie con broccoli salsiccia e pinoli

Primo piatto ricco, gustoso e saporito, le trofie con broccoli salsiccia e pinoli sono facilissime e veloci da preparare.
Piatto insolito, ma goloso, il broccolo e la salsiccia si sposano a meraviglia tra loro e i pinoli danno quel tocco finale rendendo armonico tutto l’insieme.
Quasi impossibile descrivere tanta bontà… Dovete assolutamente provarlo! 😉

Trofie con broccoli salsiccia e pinoli

Trofie con broccoli salsiccia e pinoli

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 minuti circa di cottura

Ingredienti per 4 ppersone:
– 350 gr di trofie;
– 500 gr di broccoli;
– 300 gr di salsiccia (io ho usato una salamina nostrana);
– 2 cucchiai di pinoli;
– 2 cucchiaini di dado di carne (clicca qui per la ricetta);
– 1 aglio, potete usare anche l’aglio sott’olio (cliccate qui la ricetta);
– 1 cipolla;
– 1 rametto di rosmarino

Preparazione:
Pulite i broccoli e tagliateli a pezzi, eliminate il gambo e fate tante cime piuttosto piccole.
Lavate il broccolo sotto l’acqua corrente.

In una pentola, portate ad ebollizione l’acqua, quando avrà raggiunto il bollore, salate e fate bollire il broccolo per circa 10 minuti.

Nel frattempo, eliminate la pelle dalle salsicce e mettete la carne in un piatto.
Fate il trito di cipolla, aglio e aghi di rosmarino.
In una padella antiaderente, fate scaldare l’olio e quando sarà ben caldo, fate soffriggere il trito che avete fatto.

Aggiungete le salsicce e fatele soffriggere un paio di minuti.
Tirate su il broccolo con un mestolo forato e aggiungetelo nella padella con il soffritto e le salsicce, aggiungete due cucchiaini di dado di carne (precedentemente sciolti in un bicchiere di acqua calda) e lasciate cuocere ancora 10 minuti.

Portate a bollore l’acqua dove avete cotto il broccolo e cuoceteci le trofie.
Qualche minuto prima della fine della cottura delle trofie, agiungete nella pentola con il broccolo e la salsiccia anche i pinoli e mescolate il tutto.

Quando le trofie saranno cotte, tiratele su con il mestolo forato e aggiungetele direttamente nel condimento.
Amalgamate bene il tutto, impiattate e servite in tavola con il formaggio grattugiato a parte… Buon appetito! 😉

Abbinamento:
Piatto “Trofie con broccoli salsiccia e pinoli” vino in abbinamento, rosso Lombardia “Rosso di Valtellina”
Caratteristiche:
Le trofie con broccoli salsiccia e pinoli hanno una discreta struttura, buona aromaticità, grassezza e sapidità. Il vino è di media struttura, con tannino e acidità ben presenti, buona la persistena gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle trofie con broccoli salsiccia e pinoli, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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