Tortino soffice alle banane

Il tortino soffice alle banane è un dolce davvero invitante. E’ intenso e gustoso, la banana e il cioccolato fondente si sposano perfettamente tra loro…
Se volete coccolare il palato dei vostri ospiti, questo è il fine pasto ideale! 😉

Tortino soffice alle banane

Tortino soffice alle banane

Ingredienti:
– 70 gr di farina tipo 00;
– 1 banana non troppo matura;
– 160 gr di burro;
– 150 gr di zucchero;
– 150 gr di cioccolato fondente;
– 4 uova

Per guarnire:
– 200 gr di cioccolato fondente;
– 5 dl di panna da montare già zuccherata;
– 2 banane non troppo mature;

Occorrente:
– 9 pirottini

Preparazione tortino soffice alle banane
Per i tortini:
Fate sciogliere una noce di burro in un tegame. Sbucciate una banana, tagliatela a fette e fatela rosolare a fiamma viva nel burro sciolto.
Aggiungete 3 cucchiai di zucchero ( prendeteli dai 150 ) e fate caramellare la frutta senza farla scurire troppo.

In un pentolino a fuoco basso sciogliete il burro rimasto e aggiungete i 150 gr di cioccolato fondente spezzettato, mescolate con una frusta da pasticcere fino a quando il composto risulterà omogeneo.

In una ciotola mettete i 4 albumi e lo zucchero rimasto e montate a neve.
Aggiungete i tuorli, la ferina setacciata e mescolate.
Incorporate, infine, il cioccolato fuso e la banana caramellata.

Imburrate i pirottini e passateli con la farina, riempiteli per 3/4 con il composto e cuoceteli nel forno già caldo a 180° C per 20 minuti.

Per la salsa di cioccolato:
Nel frattempo preparate la salsa di cioccolato.
In un pentolino fate scaldare la panna, aggiungete i 200 gr di cioccolato a pezzetti e amalgamate bene.

Per la decorazione:
Sul fondo dei piatti stendete un paio di cucchiai della salsa di cioccolato.
Sformate i tortini, adagiateli nel centro dei piatti e ricoprite la parte alta del tortino con la salsa di cioccolato.
Disponete su ogni dolcetto una fetta delle due banane, che avrete sbucciato e tagliato a fettine.
Decorate i piatti adagiando le fettine di banana, rimaste, sulla salsa di cioccolata.

Abbinamento:
Dolce ” Tortino soffice alle banane “ vino ” Pedro-Ximenez “
Caratteristiche:
Il dolce ha la tendenza amarognola del cioccolato, è di buona struttura, e lunga aromaticità. Il vino è molto particolare. Al naso ha profumi di fichi secchi, caramello, datteri e cioccolato. Al gusto è dolce, morbido e robusto, con una lunghissima persistenza gusto-olfattiva.

 

Carmencita da leccarsi le dita

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