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Tortano ( ricetta tradizionale campana )

Il tortano è una ricetta tradizionale campana che si prepara nel periodo pasquale, anche per le gite nel giorno di pasquetta.
Ottimo sia caldo che freddo, consiste in un impasto di pane, con lo strutto e ripieno con formaggi, salumi e uova sode, la ricetta originale prevede anche i ciccioli, in caso volete aggiungerli all’ impasto potete metterne 100 gr.

Tortano

Tortano

Ingredienti:
– 300 gr di farina tipo 00;
– 25 gr di lievito di birra ( 1 cubetto );
– 1 bicchiere di acqua tiepido;
– 100 gr di salame napoli;
– 50 gr di prosciutto cotto;
– 50 grammi di mortadella col pistacchio;

– 100 gr di provolone;
– 70 gr di caciocavallo;
– 70 gr di scamorza affummicata;
– 2 uova sode;
– 80 gr di strutto;
– una spolverata di pepe nero;
– sale fino q.b.

Preparazione:
In una terrina mettete 5 cucchiai di farina, sciogliete il cubetto di lievito nel bicchiere di acqua tiepido e aggiungetelo alla farina.
Amalgamate bene e lasciate lievitare per circa 30 minuti, coprendo la terrina con un panno e ponendola in un luogo caldo.

Trascorso il tempo necessario, scoprite la terrina, aggiungete la farina rimasta, gli 80 gr di strutto ammorbidito, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Lavorate l’ impasto sopra un ripiano per 15 minuti circa fino ad avere un composto liscio ed elastico.
Riponetelo nella terrina e sempre coperto con un panno lasciatelo lievitare per 1 ora e 30 minuti.

Nel frattempo tagliate le uova sode a pezzetti, i salumi e i formaggi a dadini.

Prendete l’ impasto del tortano e stendete la pasta in uno strato sottile di circa 1 centimetro di spessore e distribuitevi sopra le uova sode a pezzi, i salumi e i formaggi a dadini.

Arrotolate la pasta, chiudete il tortano a ciambella e saldate bene le estremità.
Distrubuite un pò di strutto in uno stampo per ciambella e adagiatevi dentro il tortano.

Copritelo di nuovo con un panno e lasciatelo lievitare ancora per 2 ore in un luogo caldo.
Cuocete il tortano nel forno già caldo a 180° C per circa 40 minuti, fino a quando la superfcie del tortano non sarà ben dorata.

Servite il tortano tiepido, in un piatto da portata o su un tagliere e… Buon appetito! 🙂

Abbinamento:
Piatto ” Tortano “ vino in abbinamento, rosso Campania ” Solopaca rosso “
Caratteristiche:
Il tortano ha una buona struttura, buone sono anche la grassezza, l’ aromaticità e la sapidità . Il vino è di grande struttura con una buona sapidità e persistenza gusto-olfattiva.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:   Carmencita da leccarsi le dita

2 Risposte a “Tortano ( ricetta tradizionale campana )”

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