Torta zebrata ricetta

Torta zebrata ricetta

Ho scoperto questa torta quasi per caso, magari voi la conoscevate già, ma come sapete, io ho i miei tempi e un pò alla volta faccio nuove scoperte. 😉

Ne ho fatto due versioni, una per me, che sono intollerante al lattosio e una per chi è intollerante al glutine. Purtroppo so come ci si sente ad avere delle intolleranze, per questo, spesso faccio più versioni di un piatto o un dolce, cercando di non farmi mancare nulla.

Preparare la torta zebrata è davvero semplice, la parte dove ci vuole più pazienza è quella dove si versa il composto per creare le striscie, ma vi assicuro che è un gioco da ragazzi! 🙂

Non vi resta che mettervi all’opera per realizzare questa bontà.

Torta zebrata ricetta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45-50 minuti
  • Porzioni:
    8-10 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina (+ 2 cucchiai) 250 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Uova 5
  • Olio di semi di girasole 50 ml
  • Zucchero 230 g
  • Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale fino 1 pizzico

Preparazione

  1. Rompete le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e montatele fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungete alle uova montate il latte di mandorla a temperatura ambiente e l’olio, continuate a mescolare aggiungendo, poco alla volta, la farina setacciata insieme alla vanillina, al lievito e un pizzico di sale fino.

  3. A questo punto dividete l’impasto in due ciotole, aggiungete i due cucchiai cacao in una ciotole e due cucchiai di farina nell’altra ciotola, mescolate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  4. Foderate una tortiera dal diametro di 24 cm con carta da forno, oppure potete usare lo staccante per teglie.

  5. Cominciate a formare la torta zebrata versando al centro della tortiera 1 cucchiaio d’impasto bianco, proseguite versando, sempre al centro, 1 cucchiaio d’impasto al cacao.

  6. Continuate così fino a finire i due impasti.

  7. Cuocete la torta zebrata nel forno già caldo e statico a 180° per circa 45-50 minuti (dipende molto dal forno). Fate sempre la prova stecchino.

  8. Quando sarà cotta, tirate fuori la torta e lasciatela raffreddare.
    Ecco, la torta zebrata è pronta per essere gustata, prima di servirla in tavola, potete spolverarla con lo zucchero a velo. 😉

  9. “Torta zebrata ricetta versione senza glutine”
    Ingredienti:
    – 300 g di farina + 2 cucchiai (io ho usato la farina per dolci senza glutine della Barilla);
    – 5 uova;
    – 100 ml di latte di mandorla;
    – 100 ml di olio di semi di girasole;
    – 230 g di zucchero;
    – 2 cucchiai di cacao amaro in polvere;
    – 1 bustina di vanillina;
    – 1 bustina di lievito;
    – 1 pizzico di sale fino

    Preparazione:
    Seguite il procedimento come sopra.

  10. Torta zebrata ricetta

Note

1. Se volete meno strisce potete versare l’impasto usando un mestolo piccolo al posto del cucchiaio.

2. Potete aromatizzare la torta zebrata ricetta anche col limoncello o con l’arancello, basta sostituire due cucchiai di liquore alla bustina di vanillina. 😉

3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della torta zebrata, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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