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Torta salata patate e prosciutto

Alta, soffice, friabile e gustosa, è la torta salata patate e prosciutto cotto, dal sapore intenso, ricco secondo piatto, facilissimo da preparare.
Potete anche prepararla il giorno prima e riscaldarla al momento, chiusa in un contenitore adatto, si può portare anche al lavoro o a scuola.
Piatto ideale per tutta la famiglia, per una cena tra amici e con i parenti. 😉

Torta salata patate e prosciutto cotto

Torta salata patate e prosciutto cotto

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti + 50-60 minuti di cottura

Ingredienti per 1 torta salata patate e prosciutto cotto diametro 28 cm:
– 1 foglio di pasta sfoglia rotonda;

– 1,2 kg di patate;
– 500 g di prosciutto cotto a cubetti (potete prendere anche tre fette spesse);
– 160 g di certosa;
– 400 ml di panna da cucina;
– 4 uova medie;
– 1 spolverata di pepe nero;
– 1 grattugiata di noce moscata;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Cominciate a preparare la torta salata lessando le patate.
Quando le patate saranno cotte, pelatele e schiacciatele ancora calde.

In una terrina raccogliete la purea di patate e, sempre a caldo, aggiungete le uova, la certosa, il prosciutto a cubetti (se avete preso le fette spesse tagliatele a cubetti più o meno grossi), la panna, la noce moscata, salate e pepate secondo i vostri gusti.
Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti tra loro.

Stendete la pasta sfoglia in una tortiera con cerchio apribile dal diametro di 28 cm e versate il ripieno della torta salata.
Livellate bene con una spatola o con un cucchiaio ed infornate nel forno già caldo a 180° C per circa 50-60 minuti.

Controllate ogni tanto la cottura, quando la superficie sarà ben dorata, ma non troppo e la pasta sfoglia gonfia e leggermente dorata, la torta salata patate e prosciutto cotto sarà pronta.

Sfornate la torta salata e servitela in tavola ben calda o leggermente tiepida e… Buon appetito! 😉

Torta salata patate e prosciutto cotto

Abbinamento:
Piatto “Torta salata patate e prosciutto cotto”, vino in abbinamento, bianco Veneto “Prosecco di Valdobbiadene”.
Caratteristiche:
La torta salata patate e prosciutto cotto ha una discreta struttura, buona sapidità e aromaticità. Il vino in abbinamento anch’esso di discreta struttura, buona l’acidità che contrasta bene con la tendenza dolce del cibo.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:    Carmencita da leccarsi le dita

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