TORTA SALATA AGLI ASPARAGI BIANCHI
Le cose buone arrivano a chi sa aspettare… Infatti, anche quest’anno, l’orto ha cominciato a dare i suoi frutti e abbiamo mangiato un bel pò di asparagi, sia verdi che bianchi.
Con gli asparagi ho preparato un pò di ricette e tra tutte, ho trovato davvero buona la torta salata agli asparagi bianchi con ricotta fresca di pecora e mozzarella… Una vera goduria per il palato! 🙂
Se anche voi adorate gli asparagi, non lasciatevi sfuggire questa bontà! 😉
- Preparazione: 15-20 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 fogli Pasta Sfoglia (rettangolare)
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500 g Asparagi bianchi
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350 g Ricotta di pecora
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200 g Mozzarella
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70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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8 Uova
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50 g Porri
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
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Pulite gli asparagi, eliminate la parte inferiore del gambo in caso fosse dura e, col pelapatate, pelate tutti i gambi degli asparagi.
Lavateli e fateli bollire in acqua bollente per almeno 20 minuti. -
Quando gli asparagi saranno cotti, scolateli e tagliateli a pezzetti. Lasciate qualche asparago intero da mettere in superficie per decorare la torta salata.
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Tagliate la mozzarella a pezzetti e lasciatela sgocciolare dalla sua acqua.
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In una terrina sbattete le uova, aggiungete il sale aromatizzato, il pepe nero, la ricotta, la mozzarella, il parmigiano grattugiato e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
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Ora aggiungete anche gli asparagi a pezzi, il porro e il prezzemolo tritati, amalgamateli agli altri ingredienti.
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Prendete i due fogli di pasta sfoglia, sovrapponeteli, bucherellateli con i rebbi di una forchetta e adagiateli in una pirofila foderata con carta da forno.
Bucherellate il fondo con una forchetta e distribuitevi dentro il composto. -
Prendete gli asparagi tenuti da parte e adagiateli sopra il composto della torta salata.
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Infornate la torta salata agli asparagi bianchi nel forno già caldo a 200° C e fatela cuocere per circa 30-35 minuti.
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Quando la pasta sfoglia sarà ben dorata e il ripieno si sarà solidificato, tirate fuori la torta salata agli asparagi bianchi, lasciatela intiepidire un attimo e servitela in tavola… Buon appetito! 😉
Note
1. Se non vi piace la ricotta di pecora, o non la trovate, potete usare anche la ricotta di mucca. Io vi consiglio di prenderla comunque fresca.
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della torta salata agli asparagi bianchi, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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