Torta rovesciata di arance ricetta

E’ possibile preparare una torta senza burro, senza olio e farla sofficissima? Certo che si può e la torta rovesciata di arance ricetta ne è la prova! 🙂
Profumatissima, facile e golosa, ottima per la colazione, la merenda o una dolce pausa di grandi e piccini! 😉

Torta rovesciata di arance ricetta senza burro e senza olio

Torta rovesciata di arance ricettaTorta rovesciata di arance ricetta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 10-15 minuti + 45 minuti di cottura

Ingredienti:
– 250 g di farina;
– 180 g di zucchero;
– 3 uova;
– 1 arancia biologica;
– 1 bustina di lievito;
– 1 pizzico di sale fino

Per guarnire:
– 1 arancia biologica;
– zucchero di canna q.b.

Preparazione:
Lavate accuratamente le arance sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso delle arance) e spazzolate con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia delle arance.

Mettete lo zucchero in una terrina, aggiungete le uova e lavoratele con lo sbattitore elettrico o col robot da cucina, fino ad ottenere un composto spumoso e ben fermo.

Aggiungete nella terrina la farina (precedentemente mescolata con il lievito) setacciandola poco per volta, mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non far smontare l’impasto.
Vi consiglio di usare il cucchiao di legno tenendo il dorso verso l’alto, il movimento del cucchiaio deve essere continuo e regolare e dovete procedere dal basso verso l’alto.

Prendete un’arancia, grattugiate la buccia e spremetela.
Aggiungete il succo e la buccia grattugiata dell’arancia, il pizzico di sale fino ed amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti.

Tagliate l’altra arancia a fette sottili, tenete la buccia, prendete una tortiera da 24 cm di diametro, imburratela, cospargetela con lo zucchero di canna sul fondo e adagiate (sul fondo della tortiera) le fettine di arancia, partendo da quella centrale.

Versate l’impasto della torta rovesciata di arance nella tortiera, spolveratela con lo zucchero di canna ed infornatela nel forno già caldo a 180° per 45 minuti.

A fine cottura, controllate sempre con uno stecchino, tirate fuori la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
Girate la torta rovesciata all’arancia su un piatto o tagliere e servitela in tavola… Vedrete che bell’effetto! 😉

Nota: Per controllare la cottura della torta con lo stecchino, dovete infilare nel centro della torta uno stecchino di queli che si usano per gli spiedini e, quando lo estraete, deve essere bello asciutto, allora la torta sarà cotta. 😉

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