Torta prugne e cioccolato fondente. Sapevo che sarebbe uscito un dolce buono, ma non mi aspettavo che fosse così speciale! 🙂
Beh, a renderlo così buono è l’abbinamento delle prugne col cioccolato, ma il cognac completa il tutto dandogli quella marcia in più che ti fa venire voglia di prenderne ancora una fetta e poi ancora una… 😉
Per chi se lo stesse chiedendo, non è forte di alcol, perchè non ne ha tanto, quindi possono mangiarlo anche i bambini.
Un’altro punto a favore di questo dolce? Non ha burro, latte o olio, ma comunque è soffice e gustosissimo.
Vi ho incurisioti? Allora non vi resta che mettervi all’opera e preparare la torta prugne e cioccolato fondente. 😉
- Preparazione: 10-15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina
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100 g Zucchero
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3 Uova (temperatura ambiente)
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300 g Prugne viola
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100 g Cioccolato fondente al 60-69%
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7 cucchiai Cognac
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1 Lievito in polvere per dolci (bustina)
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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Lavate le prugne, asciugatele, togliete il nocciolo e tagliatele a pezzi.
Mettete le prugne in una terrina, aggiungete tre cucchiai di cognac e lasciatele insaporire per circa 15-20 minuti.Tagliate il cioccolato fondente a pezzi piuttosto grossi e tenetelo da parte.
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Mettete in una terrina lo zucchero, rompete le uova, che devono essere a temperatura ambiente, aggiungetele allo zucchero e montatele con lo sbattitore elettrico, fino a che il composto non risulterà bello spumoso (potete fare lo stesso procedimento col robot da cucina).
Ora, mescolate la farina con il lievito e setacciatelo nel composto ottenuto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto (come quando fate il pan di spagna).
Incorporate con delicatezza il cioccolato fondente a pezzi, le prugne con tutto il succo, i quattro cucchiai di cognac rimasti, aggiungete il pizzico di sale fino ed amalgamate delicatamente gli ingredienti tra loro, sempre mescolando dal basso verso l’alto.
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Rivestite con la carta da forno uno stampo per dolci diametro 24 cm e versate il composto nello stampo.
Infornate la torta prugne e cioccolato fondente nel forno già caldo a 180° per 40-45 minuti, dipende molto dal forno.Quando la torta sarà pronta, sfornatela e trasferitela su un tagliere di legno.
Lasciate raffreddare la torta prugne e cioccolato fondente e servitela in tavola accompagnandola con una bevanda. 😉
Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione torta prugne e cioccolato fondente, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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