Sarò sincera, non pensavo che i pistacchi fossero buoni anche nei dolci, mi sono dovuta proprio ricredere! 😉
Perfetta per i periodi caldi, infatti questa torta va fatta raffreddare in frigo e non cotta nel forno, una bella cosa, vero? 🙂
La crema di mascarpone e ricotta si sposa a meraviglia con la crema di pistacchi, il tutto è racchiuso da una base di biscotti e una farcitura di biscotti e granella di pistacchi.
Ottima se volete fare bella figura con i vostri ospiti, perchè è bella da vedere e super golosa al gusto.
Torta fredda ricotta e pistacchi ricetta senza cottura
Tempo di preparazione: 30 minuti + 3 ore di raffreddamento
“Ingredienti per una torta fredda ricotta e pistacchi diametro 18 cm”
Per la base:
– 150 g di biscotti tipo oro saiwa;
– 70 g di burro
Per il ripieno:
– 250 g di ricotta di pecora freschissima;
– 250 g di mascarpone;
– 150 g di zucchero a velo;
– 1 bustina di vanillina;
– 140 g di crema pistacchio (cliccate qui per la ricetta)
Per la copertura:
– 50 g di biscotti tipo oro saiwa tritati;
– 80 g di pistacchi senza sale tritati
Preparazione:
Tritate i biscotti nel mixer e metteteli in una terrina.
Sciogliete il burro in un pentolino a bagnomaria ed aggiungetelo ai biscotti tritati, mescolate con un cucchiaio di legno e amalgamate bene il tutto.
Rivestite una tortiera da 18 cm di diametro a cerchio apribile con un foglio di carta da forno.
Ritagliate anche delle strisce per il cerchio.
Versate i biscotti sbriciolati e compattatela per bene con il dorso di un cucchiaio di legno.
Mettete la base di biscotti in frigorifero a raffreddare.
Nel frattempo, procedete con il ripieno.
Mettete la ricotta, fredda di frigo, in una terrina, aggiungete il mascarpone, lo zucchero a velo e amalgamate bene il tutto con lo sbattitore elettrico.
Estraete la base di biscotto dal frigo e versate metà del ripieno sul fondo.
Livellate la superficie aiutati con una spatola di silicone, ammorbidite la crema di pistacchi a bagnomaria e spalmatela su tutta la superficie di metà ripieno.
Versate l’altra metà del ripieno e livellate bene con la spatola di silicone.
Mettete in frigo la torta fredda ricotta e pistacchi e lasciatela raffreddare per tre ore.
Dieci minuti prima di servire la torta fredda ricotta e pistacchi, tiratela fuori dal frigo, estraetela dalla tortiera e decorate la superficie con i biscotti tritati, compattateli bene e poi aggiungete i pistacchi tritati.
Il centro della torta potete decorarlo con dei riccioli di cioccolato fondente.
Servite la torta ben fredda. 😉
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E’ meravigliosa! Io adoro il pistacchio, tra l’altro. Alla prima occasione utile, la proverò! Baci
Grazie Marta! :* Fammi sapere! 😉