Torta al cioccolato e amarene

Arriva una volta all’anno, arriva per tutti, ma per me il giorno del suo compleanno è sempre un giorno speciale.
Quest’anno ho voluto festeggiare il compleanno di mio marito con questa fantastica torta al cioccolato e amarene.
Complice è stata mia sorella, anche lei brava in cucina e artista nel decorare torte. 🙂
Immaginatevi la preparazione di questa torta… A casa mia, io e mia sorella prese tra creme, bagne, farina e uova e, una puffoletta di due anni e mezzo che saltellava di quà e di là, perchè anche lei voleva mettere le mani in pasta.
Alla fine la torta l’abbiamo preparata in tre e l’aiuto della mia piccola nipotina è stato fondamentale! 😉
La sorpresa è riuscita, la festa è andata bene e la torta è piaciuta.
Sono soddisfatta e felice, soprattutto perchè questa torta per me significa famiglia, casa e amore.
Ed ora, in attesa del prossimo compleanno da festeggiare, vi lascio la ricetta della torta al cioccolato e amarene.

Torta al cioccolato e amarene

Torta al cioccolato e amarene

Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 45 minuti + 30-40 minuti di cottura + 24 ore di risposo della base

“Ingredienti per una torta diametro 28 cm per 22-24 persone”
Per la base:
– 220 g di farina;
– 220 g di zucchero;
– 6 uova grandi;
– 6 cucchiai rasi di cacao amaro in polvere;
– 250 ml di olio di semi di girasole;
– 24 g di lievito vanigliato per dolci

Per la bagna:
– 200 ml di acqua;
– 200 ml di sciroppo di amarene

Per il ripieno:
– 500 ml di panna da montare (io uso quella già zuccherata);
– 500 g di mascarpone;
– 120 g di zucchero a velo

Per la copertura:
– 300 ml di panna da montare (io ho usato quella già zuccherata);
– 250 g di mascarpone

Per decorare:
– decorazioni di cioccolato fondente;
– 750 g di biscotti (io ho usato i togo);
– amarene sciroppate q.b.

Preparazione:
Cominciate dalla base.
Montate le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero in una terrina con lo sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete, poco alla volta, setacciando la farina mescolata con il cacao e il lievito.
In ultimo aggiungete l’olio e mescolate per amalgamare bene il composto.

Versate il composto in una tortiera, diametro 28 cm, foderata con carta da forno e mettete a cuocere nel forno già caldo a 180° C per 30-40 minuti circa (dipende dal forno).
La base per la torta dev’essere preparata il giorno prima, perchè in questo modo riuscite bene a tagliare gli strati.

Il giorno dopo, preparate la bagna mescolando insieme acqua e sciroppo di amarene.

Passate al ripieno.
Montate la panna, che deve essere fredda di frigo, e amalgamatela col mascarpone e lo zucchero a velo.

Tagliate la base al cacao in tre dischi uguali e bagnateli con bagna di amarene.
Procedete così: Bagnate il disco di cacao, adagiatelo su un piatto e farcitelo con la crema di panna e mascarpone, mettete qualche goccia di sciroppo di amarene (non la bagna ma proprio lo sciroppo) sulla crema.
Procedete così anche col secondo disco, bagnatelo con la bagna di amarene e farcitelo con la crema, cospargete la crema con qualche goccia di sciroppo di amarene.
Bagnate l’ultimo strato di cacao e adagiatelo sopra.

Ora, passate alla copertura della torta.
Montate la panna e mescolatela al mascarpone, rivestite completamente la torta con la crema ottenuta, tenendone un pò da parte per i ciuffetti.

Decorate la torta con i biscotti, fate dei ciuffetti belli gonfi usando la sac a poche e sopra ogni ciuffetto mettete un’amarena sciroppata.
Al centro della torta al cioccolato e amarene mettere delle scaglie di cioccolato fondente.

Ecco, la torta al cioccolato e amarene è pronta, mettetela in frigo per circa 30 minuti, così i sapori si sposeranno bene tra loro armonizzando il dolce.

Torta al cioccolato e amarene

Nota: Usate un nastro per tenere ben saldi i biscotti alla torta, sarà anche un bell’effetto per presentarla in tavola. 😉

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