Tagliatelle al ragù di capriolo

Sono le cose semplici che rendono la vita speciale e anche un piatto di taglietelle al ragù di capriolo può, nella sua semplicità, arricchire un pranzo, magari gustato con amici o parenti. 😉
Facilissimo da preparare, anche se la cottura del ragù di capriolo è un pò lunga, ma ne vale la pena…
E poi, se proprio non volete tutte le volete attendere così tanto per la cottura, alla fine della ricetta vi lascio dei consigli come gustarsi le tagliatelle al ragù di capriolo più velocemente. 🙂

Tagliatelle al ragù di capriolo

Tagliatelle al ragù di capriolo

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 10 minuti + 7 minuti della cottura della pasta + la cottura del ragù

Ingredienti per 6 persone:
– 600 g di tagliatelle all’uovo
Per il macinato:
– 200 g di macinato di capriolo;
– 1 cipolla piccola;
– 1 carota;
– 1 costa di sedano;
– 5 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 80 g di salsa di pomodoro (clicca qui per la ricetta);
– 50 ml di vino rosso;
– 4 foglie di basilico;
– qualche ago di rosmarino;
– 1 spolverata di pepe nero;
– 1 cucchiaino di dado di carne (clicca qui per la ricetta)

Preparazione:
In una pentola bassa, fate scaldare l’olio.
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente, pelate e tritate la carota, tagliate a pezzetti il sedano, lavate e asciugate il rametto di rosmarino, prendete gli aghi, tritateli e, quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete la cipolla, la carota, il sedano, il rosmarino e fateli soffriggere leggermente.

Aggiungete il macinato di capriolo e fatelo rosolare, sfumate col vino rosso, lasciate cuocere per circa 5 minuti, a fiamma moderata.

Aggiungete la salsa di pomodoro e il basilico (precedentemente lavato e asciugato), i 3 cucchiani di dado di carne e lasciate cuocere il ragù a fuoco bassissimo per circa 2-3 ore, mescolando di tanto in tanto.

Una mezz’ora prima della fine della cottura, aggiungete una sploverata di pepe nero e mescolate.

Quando il macinato sarà pronto, riempite una pentola capiente con abbondante acqua, mettetela sul fuoco e portate ad ebollizione.
Quando l’acqua bolle, salate col sale grosso, riportate ad ebollizione, aggiungete le tagliatelle e portatele a cottura, mescolando spesso.

Quando la pasta avrà raggiunto la cottura, scolatela e conditela con il sugo di ragù.
Servite in tavola la pasta al ragù ben calda e… Buon appetito! 😉

Nota: Se avete tempo, preparate il ragù di capriolo e dividetelo nelle porzioni che preferite. Potrete così conservare il ragù ponendolo nelle scatole di plastica nel frezeer, oppure nei vasetti di vetro facendo il sottovuoto. In modo da poterlo usare al momento, quando ne avrete voglia. 😉

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