Spezzatino in umido con patate
Ecco un secondo piatto perfetto da gustare accompagnato con del pane a fette caldo, oppure con una fumante polenta, dipende dove vi trovate e che gusti avete. Io amo sia il pane caldo che la polenta. 🙂
Per chi ama i piatti di una volta, dove in cucina si cominciava di mattina presto a preparare il pranzo, questo è perfetto, perchè ha bisogno di una cottura lenta, ma la preparazione è semplicissima e ci vuole davvero poco tempo, però vi posso assicurare che il risultato vale la pena dell’attesa! 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1,5 kg Manzo
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600 g Patate
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2 Cipolle rosse
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7 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 bicchiere Vino bianco
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1 pizzico Pepe nero
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50 g Burro (nostrano)
Preparazione
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Pulite la carne di manzo dal grasso in eccesso (in caso ce ne fosse), tagliatela a pezzetti e sciacquatela sotto l’acqua corrente.
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Sbucciate le cipolle e tritatele.
In una pentola bella capiente e dai bordi alti (se ce l’avete potete usare anche quella in terracotta) versate l’olio e fatelo scaldare. -
Quando l’olio sarò ben caldo, aggiungete le cipolle e lasciatele soffriggere per circa un paio di minuti, mescolando ogni tanto.
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Aggiungete la carne al soffritto di cipolla, mescolate e sfumate col bicchiere di vino bianco.
Lasciate cuocere lo spezzatino per circa 10 minuti senza coperchio. -
Nel frattempo pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.
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Quando il liquido si sarà ristretto, aggiungete le patate a cubetti, fatele cuocere per circa 15-20 minuti e poi versate mezzo litro di acqua calda e i 3 cucchiaini di dado di carne, mescolate e lasciate cuocere a fuoco medio-basso.
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Ci vorranno circa 45 minuti prima che si asciughi di nuovo il sughetto, quando vedete che ne ha bisogno, aggiungete ancora mezzo litro di acqua calda e mescolate.
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Verso fine cottura, circa 10 minuti dalla fine, aggiustate di sale (in caso ce ne fosse bisogno), aggiungete una spolverata di pepe nero, il pezzo di burro e mescolate per amalgamare bene il tutto.
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Ecco, il vostro spezzatino in umido con patate è pronto per essere gustato.
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Potete scegliere come servire lo spezzatino in umido con patate…
1: Potete scaldare i piatti, versare la carne ben calda nei piatti e servirla in tavola bella fumante.
2: Potete portare direttamente la pentola in tavola e ogni commensale si servirà da solo, così lo spezzatino in umido con patate resterà caldo più a lungo. -
Servitelo in tavola con una buona polenta fumante o del pane caldo e… Buon appetito! 😉
Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dello spezzatino in umido con patate, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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