Sformato di patate super gustoso

Dal gusto pieno, intenso e avvolgente, lo sformato di patate è un secondo piatto davvero ricco di sapore…
E’ così completo e consistente che con la doppia porzione potrebbe essere anche un piatto unico. 😉
Questa è la ricetta della mia mamma, che le ho chiesto di insegnarmi, perchè io sono davvero golosa dello sformato di patate.
Cotto al forno e con ingredienti genuini. Se volete fare bella figura, questo è sicuramente un piatto da proporre ai vostri commensali. 😉

Sformato di patate

Sformato di patate

Ingredienti:
– 500 gr di patate a pasta gialla;
– 2 uova;
– 200 gr di pancetta a cubetti;
– 100 gr di fontina;
– 100 gr di auricchio dolce;
– 1 mozzarella;
– 80 gr di parmigiano reggiano grattuggiato;
– burro q.b.;
– 1 pizzico di noce moscata;
– 1 pizzico di pepe;
– sale q.b.;

Per la copertura:
– Pane grattuggiato q.b.;
– parmigiano reggiano grattuggiato q.b.

Occorrente:
– pirofila di vetro o ceramica;
– 1 terrina;
– schiacciapatate

Preparazione:
In una pentola piena d’ acqua, mettete le patate precedentemente lavate, aggiungete un pugno di sale grosso, accendete il fuoco, portate l’ acqua a ebollizione e fate lessare le patate.

Una volta pronte le patate, togliele dal fuoco e sbucciatele ancora calde, poi schiacciatele con lo schiacciapatate, mettetele in una terrina e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo tagliate a cubetti i due formaggi ( fontina e auricchio dolce ) e tagliate a listarelle la mozzarella.

Quando le patate si saranno raffreddate, aggiungete nella terrina la pancetta a cubetti, la fontina, l’ auricchio dolce e la mozzarella, mescolate il tutto impastando con le mani.
Poi rompete le 2 uova e aggiungetele all’ impasto insieme al pizzico di pepe, la noce moscata e il sale e mescolate.
In ultimo aggiungete anche gli 80 gr di parmigiano grattuggiato e amalgamete il tutto.

Adesso accendete il forno a 200° C e imburrate la pirofila.
Trasferite lo sformato di patate nella pirofila, livellate bene e cospargete tutta la superficie con il pane grattuggiato mescolato al formaggio grattuggiato.

Infornate la pirofila nel forno già caldo per circa 30 minuti ( dipende molto dal forno ).
Quando la superficie dello sformato di patate sarà bello dorato, spegnete il forno, tirate fuori la pirofila, impiattate in piatti da portata e servite in tavola ben caldo. Buon appetito! 🙂

 

 

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