Seppioline in umido con i piselli profumo di mare

Le seppioline in umido con i piselli sono un secondo piatto di origine italiana, precisamente del Lazio, dove le preparano con o senza pomodoro.
La ricetta più eseguita è quella con i pelati e spezzettati, ma io vi propongo la mia ricetta tradizionale delle seppioline in umido con i piselli, quella con la salsa di pomodoro.
Semplice da preparare e non ci vuole neanche tanto tempo… Vediamo insieme come fare! 😉

Seppioline in umido con i piselli

Seppioline in umido con i piselli

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti + 40 minuti di cottura

Ingredienti per 4 persone:
– 1 kg di seppioline fresche;
– 500 gr di salsa di pomodoro (cliccate qui per la ricetta);
– 350 gr di pisellini finissimi (vanno bene anche quelli surgelati);
– 1/2 bicchiere di vino bianco;
– 1 cipolla piccola di Tropea;
– 3 cucchiaini di dado vegetale (cliccate qui per la ricetta);
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 spolverata di pepe nero

Preparazione:
Pulite le seppioline, lavatele sotto l’acqua corrente e mettetele nel colapasta.

Sbucciate e tritate la cipolla. In una pentola, mettete a scaldare i 3 cucchiai di olio e, quando l’olio sarà ben caldo, fate rosolare leggermente la cipolla.

Aggiungete le seppioline e sfumatele col vino bianco.
Aggiungete i pisellini e la passata di pomodoro, coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere le seppioline in umido con i piselli per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto.

Gli ultimi 10 minuti di cottura, togliete il coperchio e fate finire la cottura così, in modo che la salsa di pomodoro si asciughi un pochino.

Quando le seppioline in umido con i piselli saranno pronte, impiattate in piatti da portata, spolverate con un pizzico di pepe nero e servitele in tavola ben calde… Buon appetito! 😉

Abbinamento:
Piatto “Seppioline in umido con i piselli” vino in abbinamento, bianco Campania “Lacryma Christi Bianco”
Caratteristiche:
Le seppioline in umido con i piselli sono un piatto leggero, poco strutturato, con una buona sapidità e discreta aromaticità. Il vino in abbinamento, anch’esso poco strutturato, delicato e con una disctreta intensità gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle seppioline in umido con i piselli, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.