Lo sciroppo di menta mi riporta alla mia infanzia, quando l’estate andavo al mare con i miei zii e, un pò per rinfrescarci dal caldo torrido, un pò per farci felici, a tutti noi bambini preparavano latte e menta col ghiaccio. Mi sembra di sentirne ancora il profumo… 🙂
Poi, crescendo, ho scoperto non molto tempo fa i cocktail con la menta o lo sciroppo di menta e se fatti bene sono davvero buoni.
Ma anche acqua e menta è buona, soprattutto dissetante e se fatta con un prodotto naturale io vi assicuro che è molto più saporita. 😉
Così, qualche giorno fa ho voluto sperimentare questo nuovo sciroppo, la ricetta l’ho preparata con la menta che cresce nel vaso sul mio terrazzo… Più naturale di così. 😀
E’ facilissima da fare e si conserva per un pò di mesi, sempre se non finisce prima. 😉
- Preparazione: 5
- Cottura: 10-15
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: mezzo litro
- Costo: Economico
Ingredienti
-
100 g menta piperita (rametti)
-
150 g Acqua
-
250 g Zucchero
-
mezzo Limoni (buccia)
Preparazione
-
Lavate bene i rametti di menta piperita sotto l’acqua fredda e sgocciolateli dall’acqua in eccesso.
Togliete le foglie di menta e mettetele in un pentolino, aggiungete 100 grammi di zucchero e con un pestello, pestate la menta finemente. -
A parte, in un’altro pentolino, versate l’acqua e lo zucchero restante, aggiungete le bucce del limone (precedentemente lavato), portate ad ebollizione e fatelo cuocere per un paio di minuti.
Tirate su le bucce di limone e versate l’acqua con lo zucchero sulla menta pestata, mescolate per far sciogliere lo zucchero della menta, coprite con un coperchio, fate raffreddare completamente lo sciroppo di menta e lasciatelo riposare per circa un paio d’ore (così si insaporirà meglio il tutto). -
Trascorso il tempo necessario, filtrate lo sciroppo ottenuto con un colino a maglia sottile, oppure con una garza e strizzate bene il pesto di menta.
-
Versate lo sciroppo ottenuto in una bottiglia di vetro precedentemente sterilizzata e conservatelo in frigo.
Ecco, il vostro sciroppo di menta è pronto per essere gustato in bevande rinfrescanti, nei cocktail e potete farci anche delle calde e coccolose tisane. A voi la scelta. 😉 -
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook: Carmencita da leccarsi le dita
Note
1. Vi consiglio di conservare lo sciroppo di menta in frigo, oppure in un posto fresco, buio e asciutto, va bene la cantina. Se conservato bene, dura circa 6 mesi.
2. Per le dosi per le vostre bevande regolatevi in base alla dolcezza ed all’intensità secondo i vostri gusti. Agitate lo sciroppo prima dell’uso. 😉