Risotto asparagi e zafferano

Dal gusto pieno, intenso e delicato.
Tutti questi sapori racchiusi in un unico piatto, il risotto asparagi e zafferano.
Semplice e veloce da preparare, un primo piatto perfetto per fare colpo sul palato dei vostri ospiti… Provare per credere! 😉

Risotto asparagi e zafferano

Risotto asparagi e zafferano

Ingredienti per 4 persone:
– 320 gr di riso;
– 250 gr di asparagi;
– 1 bustina di zafferano;
– 1 cipolla;
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 bicchiere di vino bianco;
– 3 cucchiaini di dado vegetale;
– 500 ml di acqua;
– 1 noce di burro ( va bene anche il burro di soja )

Preparazione:
Pulite gi asparagi, eliminate la parte inferiore del gambo in caso fosse dura, tenete solo la parte tenera.
Lavateli con acqua tiepida, asciugateli e tagliateli a pezzetti tenendo da parte le punte.

Nel wok fate scaldare i 3 cucchiai di olio.
Sbucciate e tritate la cipolla.
Quando l’ olio sarà ben caldo, aggiungete la cipolla tritata e fatela soffriggere a fuoco basso.

Aggiungete gli asparagi al soffritto di cipolla e fateli appassire.

A parte, in una pentola, preparate il brodo vegetale.
Versate l’ acqua, portatela ad ebollizione e aggiungete i 3 cucchiaini di dado vegetale.

Aggiungete il riso nel wok con la cipolla e gli asparagi, fatelo tostare circa per un minuto e poi sfumatelo col vino bianco.

Continuate la cottura del riso aggiungendo il brodo con il mestolo e mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi.

A metà cottura aggiungete lo zafferano, sciolto in poco brodo, e le punte degli asparagi che avete tenuto da parte.

Portate a cottura il risotto asparagi e zafferano.
A fine cottura, spegnete il fuoco, aggiungete la noce di burro e amalgamate bene il risotto.

Impiattate il risotto asparagi e zafferano in piatti da portata e servite in tavola ben caldo… Buon appetito! 🙂

Risotto asparagi e zafferano

Abbinamento:
Piatto ” Risotto asparagi e zafferano “ vino in abbinamento, bianco Friuli-Venezia Giulia ” Traminer “
Caratteristiche:
Il risotto asparagi e zafferano ha una discreta struttura, buona tendenza dolce e grassezza, buona aromaticità e sapidità. Il vino in abbinamento è un vino caldo e morbido, sapido e complesso ma equilibrato, con una buona intensità gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del risotto asparagi e zafferano, ho preferito usare tutti prodotti certificati e provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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