Risotto alla parmigiana

Delicato, ma dal sapore intenso, il risotto alla parmigiana è un piatto semplice ma ricco di sapori.
Potrebbe essere definito il classico riso in bianco, ma questo risotto è così gustoso e a renderlo particolare sono gli ingredienti, sani e genuini.
Io l’ho preparato con il brodo di dado vegetale, sostituendolo a quello di carne, e già quello gli dà quel saporino in più e mantecato con il parmigiano grattugiato e il burro nostrano.
Inutile dirvi che è impossibile resistere, bisogna assolutamente assaggiarlo! 😉

Risotto alla parmigiana

Risotto alla parmigiana

Oggi si celebra la Giornata Nazionale del Risotto alla Parmigiana, evento promosso da Aifb.
L’ambasciatrice di oggi è Lorenza A. A. Lisanti del blog “Bazzicando in Cucina

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 5 minuti + 25 minuti di cottura

Ingredienti per 4 persone:
– 320 gr di riso;
– 1 cipolla piccola;
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1/2 bicchiere di vino bianco;
– 500 ml di acqua;
– 3 cucchiaini di dado vegetale (cliccate qui per la ricetta);
– 50 gr di burro (io ho usato il burro nostrano);
– 70 gr di formaggio parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione:
Nel wok mettete l’olio a scaldare. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela soffriggere nell’olio a fuoco basso.

Nel frattempo in un pentolino capiente, portate ad ebollizione l’acqua con i tre cucchiaini di dado vegetale.

Quando la cipolla sarà leggermente dorata, versate il riso nel wok e fatelo tostare, sfumatelo con il mezzo bicchiere di vino e, quando quest’ultimo sarà evaporato, portate il riso a cottura, unendo il brodo bollente, un mestolo alla volta.

A cottura ultimata, spegnete il fuoco, incorporate il burro, il formaggio grattugiato e mantecate.

Impiattate e portate in tavola il risotto alla parmigiana ben caldo e… Buon appetito. 😉

Risotto alla parmigiana

Abbinamento:
Piatto “Risotto alla parmigiana” vino in abbinamento, bianco Emilia-Romagna “Albana di Romagna”.
Caratteristiche:
Il risotto alla parmigiana ha una spiccata tendenza dolce, con una buona sapidità e aromaticità. Il vino in abbinamento è strutturato, con una bella freschezza e buona intensità gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del risotto alla parmigiana, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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