Risotto al limone e capesante

Volete fare felice qualcuno? Bene, allora vi basta conoscere i suoi gusti in ambito di cibo e vedrete che farete centro! 😉
Cucinare per la persona che si ama è sempre una gran bella soddisfazione… Che sia per il marito, per la moglie, per un figlio, per un genitore, per un parente o l’amico del cuore, vi riuscirà molto più facile esprimere la vostra creatività.
L’altro giorno stavo pensando a cosa preparare per cena. In casa, siamo ancora in due come esseri umani, in tre se contiamo anche Gatto, e spesso ci concediamo una cenetta accompagnata da una buona bottiglia di vino.
Così questa volta ho voluto preparare il piatto in base al vino che avevamo scelto per la serata.
Ho tenuto conto soprattutto dei gusti di mio marito e così ecco qui un gustoso, ma delicato risotto al limone e capesante.
Piatto raffinato e leggero, perfetto per una cenetta romantica, il successo è assicurato, parola mia! 😉

Risotto al limone e capesante

Risotto al limone e capesante

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 25-30 minuti di cottura

Ingredienti per 4 persone:
– 320 g di riso;
– 1 limone biologico;
– 300 g di capesante già sgusciate;
– 1 spicchio di aglio, io ho usato l’aglio sott’olio (cliccate qui per la ricetta);
– 1 ciuffo di prezzemolo, io ho usato il prezzemolo sott’olio (cliccate qui per la ricetta);
– 5 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 500 ml di acqua;
– 1 cucchiaino di dado vegetale (cliccate qui per la ricetta)

Preparazione:
Versate l’olio nel wok e fatelo scaldare, a parte, in un pentolino, preparate il brodo col dado vegetale.
Quando l’olio sarà ben caldo, sbucciate lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare, aggiungete anche il prezzemolo tritato (precedentemente lavato e asciugato).

Lavate le capesante e tagliatele a pezzetti, tendendone da parte qualcuna per guarnire il risotto.
Aggiungete le capesante al soffritto di aglio e prezzemolo e lasciatele cuocere circa 10 minuti.

Nel frattempo lavate il limone sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso del limone) e spazzolatelo con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.

Grattugiate la buccia e tenetela da parte, spremete il limone e tenete da parte anche il succo.

Tirate su le capesante intere (che serviranno per guarnire) e aggiungete il riso alle capesante nel wok, fatelo tostare e sfumatelo con il succo del limone, poi cuocetelo con il brodo vegetale, aggiungendone poco alla volta fino a portare il risotto a cottura.

A fine cottura aggiungete la buccia del limone grattugiato e del prezzemolo tritato fresco, impiattate il risotto al limone e capesante, guarnite con le capesante tenute da parte e servitelo in tavola ben caldo… Buon appetito! 😉

Risotto al limone e capesante

Abbinamento:
Piatto “Risotto al limone e capesante” vino in abbinamento, rosato Lombardia “Chiaretto del Garda”
Caratteristiche:
Il risotto al limone e capesante ha una discreta struttura, buona morbidezza e sapidità, leggera tendenza acidula e discreta aromaticità. Il vino in abbinamento deve avere anch’esso una discreta struttura, buona morbidezza e sapidità, ben equilibrato con le durezze.

Nota: Se usate il prezzemolo sott’olio, diminuite il sale o il dado vegetale, perchè il prezzemolo messo via sott’olio ha già una buona dose di sale.

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