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Riso freddo mediterraneo…

Il riso freddo mediterraneo è una vera delizia, uno tra i piatti preferiti di mio marito! 🙂
Dal gusto ricco, intenso e gustoso, facile e veloce da preparare, ideale per feste, buffet e da portare al lavoro… Il piatto perfetto per l’ estate! 😉
Se presentato in coppette monoporzione è adatto anche come finger food.
Un’ idea molto utile per portare il riso freddo mediterraneo ai picnic o in spiaggia è metterlo in un vasetto di vetro con tappo, semplice e molto pratico per il trasporto! 😉

Riso freddo mediterraneo

Riso freddo mediterraneo

Ingredienti per 6 persone:

– 500 gr di riso;
– 160 gr di tonno sott’ olio;
– 5 alici sott’ olio;
– 7 pomodorini ( io ho usato la qualità ciliegino );
– 1 cucchiaio di capperi sott’ aceto;
– sale fino q.b.;
– 1 spolverata di origano ( va bene sia fresco che essiccato );
– 5 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– sale grosso q.b.

Preparazione:
Riempite una pentola capiente con l’ acqua e portate a ebollizione:

Quando l’ acqua bolle, salate con il sale grosso e versate il riso.
Mescolate e portate a cottura.
A fine, cottura scolate il riso e lasciatelo intiepidire.

Nel frattempo prendete le alici e tagliatele a pezzetti e mettetele in una terrina.
Scolate il tonno e mettete anche questo nella terrina.

Lavate i ciliegini, asciugateli con un panno e tagliateli in 4 parti, scolate i capperi e aggiungete il tutto nella terrina con le alici e il tonno, aggiungete un pò di sale fino, i 5 cucchiai di olio e mescolate.

Quando il riso sarà intiepidito, trasferitelo in una terrina bella capiente e aggiungete il condimento.

Mescolate bene il tutto e mettetelo in frigo a raffreddare.

Ecco, il riso freddo mediterraneo è pronto per essere gustato… Buon appetito! 🙂

Abbinamento:
Piatto ” Riso freddo mediterraneo “ vino in abbinamento, bianco Trentino ” Sauvignon “
Caratteristiche:
Il riso freddo mediterraneo ha una leggera untuosità, buona aromaticità e discreta struttura. Il vino ha una buona struttura, buona la morbidezza bilanciata da freschezza e sapidità, buona anche l’ intensità gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del riso freddo mediterraneo ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:   Carmencita da leccarsi le dita

 

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