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Ravioli dolci ricotta e cioccolato

Ravioli dolci ricotta e cioccolato
Ho preparato questi golosissimi dolcetti per la feste del papà. Per mio papà che è lontano, glieli farà mia mamma (eh già, questa volta ti tocca farglieli 😉 ) e per il primo anno da papà di mio marito glieli farò io in compagnia della nostra piccolina. 🙂
Ho pensato a questo dolce regalo, soprattutto perchè tutti amano il cioccolato, ma anche perchè posso usare la crema spalmabile alle nocciole e cioccolato fondente che faccio io in casa, in più ho aggiunto il caffè che dà quell’aroma speciale a cui è impossibile resistere.
I ravioli dolci ricotta e cioccolato sono perfetti anche da regalare, impacchettateli in una scatolina con un bel fiocco rosso, sono sicura che chi li riceverà li gradirà molto.
Allora, siete pronti per mettere le mani in pasta? 😉

Ravioli dolci ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15-20 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la base

  • 230 g Farina
  • 100 g Zucchero a velo
  • 100 g Burro
  • 2 Tuorli
  • Essenza di vaniglia (qualche goccia)

Per il ripieno

Per guarnire

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Cominciate a preparare i ravioli dolci ricotta e cioccolato partendo dalla base.
    Versate la farina setacciata nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero a velo e poco alla volta il burro a pezzi, lavorate l’impasto con la frusta a gancio, dovete ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungete i tuorli, l’essenza di vaniglia ed un pizzico di sale fino.
    Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla, il procedimento dev’essere veloce perchè la pasta frolla non deve scaldarsi troppo.

  3. Avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare la pasta frolla in frigo per 1 ora.

  4. Se non avete il robot da cucina, potete preparare l’impasto anche a mano.

  5. Nel frattempo preparate il ripieno.
    In una ciotola aggiungete la ricotta e lo zucchero e mescolate con una spatola di silicone.

  6. Aggiungete la crema spalmabile alle nocciole e cioccolato, il caffè il polvere, ed amalgamate bene gli ingredienti tra loro.

  7. Trascorso il tempo necessario di riposo della pasta frolla, stendetela su un piano da lavoro leggermente infarinato, fate uno spessore di circa 2 mm.

  8. Con un coppapasta di diametro 5 cm ricavate tanti cerchi.

  9. Adagiate al centro di ogni cerchio di pasta frolla un cucchiaino di crema e chiudete a mezzaluna.
    Sigillate bene i bordi con con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.

  10. Adagiate i ravioli dolci ricotta e cioccolato su una teglia rivestita con un foglio di carta forno e cuoceteli in forno statico e precedentemente riscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.

  11. I tempi di cottura variano molto in base al forno che avete, controllate che i ravioli siano leggeremente dorati.

  12. Quando i ravioli dolci ricotta e cioccolato saranno dorati in superficie, sono pronti.
    Tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare completamente prima di spolverarli con lo zucchero a velo.

Note

1. Conservate i ravioli dolci ricotta e cioccolato in un contenitore a chiusura ermetica, consumateli entro un paio di giorni.

2. Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il burro di latte col burro di soia ed in commencio ci sono le ricotte senza lattosio.

3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei ravioli dolci ricotta e cioccolato, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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