Pomodori secchi sott’ olio
Ed eccomi qua, come promesso, dopo avervi spiegato come fare i pomodori secchi in casa, sono ritornata con la ricetta per preparare e conservare i pomodori secchi sott’ olio.
Lo so, dovevo farlo un pò di tempo fa, purtroppo sono stata assente per un pò di problemi, ma fortunatamente ora va meglio. 🙂
Quindi ritorniamo alla ricetta, perchè è davvero semplice da fare e io quest’anno, di pomodori secchi sott’ olio, ne ho fatto scorta, perchè li uso in tantissime ricette, dai primi ai secondi piatti e anche come contorno.
Non vi resta che rimboccarvi le maniche e mettervi all’opera! 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 kg
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Peperoncino
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q.b. Origano
Preparazione
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Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a pezzi piuttosto grossi.
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Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati, poi, con cura inserite i pomodori secchi.
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Tra uno strato e l’altro di pomodori, mettete qualche pezzetto d’aglio, un pò di origano e un pò di peperoncino a pezzi.
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Arrivate a riempire fino a sotto due dita dell’orlo del vasetto, premete bene aiutati con un cucchiaio, riempite con l’olio e chiudete il vasetto con i pomodori secchi sott’ olio.
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Se volete fare un’ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
In una pentola mettete i vasetti con i pomodori secchi sott’olio e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci. -
Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata. -
Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Note
1. Lasciate riposare i pomodori secchi sott’ olio 10 giorni prima di consumarli. In questo modo prenderanno più sapore.
2. Perchè durino più a lungo, conservateli in luogo buio, asciutto e aerato. Si conservano per circa 6-7 mesi.
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei pomodori secchi sott’olio, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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