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Polpette di carne

Impossibile non amare le ricette della mamma e le polpette di carne è tra quei piatti che amo e faccio spesso, perchè le adora anche mio marito. 🙂
Il segreto della bontà delle polpette di carne, sta soprattutto nella scelta della qualità degli ingredienti.
Infatti, oltre ad usare uova nostrane, prezzemolo e aglio del nostro orto, mia mamma, quando sceglie la carne, si fa dare un pezzo di manzo magro e se lo fa macinare una sola volta. Anch’io faccio sempre così e mi trovo davvero bene.
Per la carne, potete chiedere al vostro macellaio di fiducia, mentre per gli altri ingredienti, se non avete galline vostre o un vostro orto, potete sempre affidarvi a chi produce prodotti biologici e controllati.
Ed ora passiamo alla preparazione delle polpette di carne. 😉

Polpette di carne
  • Preparazione: 10-15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 20 polpette
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Manzo magro (macinato) 300 g
  • Pane (raffermo) 120 g
  • Pecorino romano (grattugiato) 30 g
  • Uova 3
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe nero (spolverata) 1
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. In una terrina mettete il pane raffermo, aggiungete l’acqua e lasciatelo inzuppare.

    Lavate il prezzemolo sotto l’acqua corrente, asciugatelo con un panno e tritatelo.
    Sbucciate l’aglio e tritate anche questo.

    Quando il pane si sarà ammorbidito, strizzatelo bene dall’acqua, scolatela dalla terrina e metteteci dentro il pane.

    Aggiungete nella terrina col pane strizzato, la carne di manzo magro, il prezzemolo e l’aglio tritati, il pecorino romano grattugiato, una spolverata di pepe nero, il sale fino secondo i vostri gusti, le tre uova (una alla volta controllando la consistenza dell’impasto) e cominciate ad impastare con le mani.

    Quando l’impasto sarà ben compatto e gli ingredienti saranno amalgamati bene tra loro, cominciate a formare le vostre polpette di carne.

    Fate tante piccole polpette e adagiatele su un piatto.
    Versate l’olio per friggere le polpette in un pentolino piccolo ma dai bordi alti.
    Dovrete versarne una quantità giusta per coprire le polpette (vi ho consigliato un pentolino piccolo per non sprecare tanto olio).

    Mettete il pentolino sul fuoco e fate scaldare l’olio.
    Quando sarà ben caldo (fate la prova con un pezzetto di impasto che poi tirerete su) fate friggere poche polpette per volta.

    Quando saranno belle dorate, tirate su le polpette di carne, adagiatele in un piatto con carta assorbente e proseguite la cottura con le altre.

    Ecco, le polpette di carne sono pronte per essere gustate, servitele in tavola bene calde e… Buon appetito! 😉

Note

1. Se l’impasto dovesse risultare un pò troppo molle, potete aggiungere del pane grattugiato per renderlo più consistente.
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle polpette di carne, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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