Quanto amo la peperonata e preparata dalla nonna di mio marito è davvero speciale.
Lei lo sa che mi piace, così ogni volta che ne fa, me ne manda sempre un piatto o mi chiede di andare a mangiarla da lei.
Io ho provato a farla, ed ha apprezzato anche mio marito.
Facilissima da fare, dal sapore ricco e gustoso, come posso non consigliarvi e lasciarvi la peperonata ricetta della nonna? 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Peperoni
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300 g Patate
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250 g Fagioli borlotti
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200 g Pomodori datterini
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2 Cipolle
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300 ml Acqua
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4-5 foglie Basilico
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q.b. Pepe nero
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Cominciate a preparare la peperonata partendo dal brodo vegetale.
Versate in una pentola i 300 ml di acqua, portate ad ebollizione ed aggiungete il cucchiaino di dado vegetale. -
Nel frattempo, preparate le verdure per la peperonata.
Lavate i peperoni, togliete il picciolo, i semini e tagliateli a pezzi.
Sbucciate le patate e tagliate anche queste a pezzi.
Pulite e sbucciate le cipolle, tagliatele a fette piuttosto grosse.
Sciacquate i fagioli borlotti sotto l’acqua fredda, mettete tutte le verdure in una terrina e tenetele da parte.In una pentola, versate l’olio e fatelo scaldare, quando sarà ben caldo fate rosolare leggermente l’aglio (precedentemente sbucciato).
Lavate i datterini, asciugateli e tagliateli a pezzi.
Tirate su l’aglio ed aggiungete i datterini al soffritto, fateli soffriggere per qualche minuto ed aggiungete le verdure che avete preparato.Aggiungete anche il brodo vegetale, mescolate con un mestolo di legno e cuocete a fuoco medio-basso portando a cottura la peperonata.
A fine cottura, aggiustate di sale (se occorre) secondo i vostri gusti, aggiungete una spolverata di pepe nero, le foglie di basilico (lavate) e mescolate per amalgamare bene i sapori.
Ecco la peperonata ricetta della nonna è pronta per essere servita in tavola accompagnandola con del pane a fette… Buon appetito! 😉
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Abbinamento:
Piatto “Peperonata” vino in abbinamento, bianco Marche “Verdicchio di Matelica”
Caratteristiche:
La peperonata ha una discreta struttura e una buona aromaticità. Il vino in abbinamento è di buona struttura e corpo, caldo, con una buona freschezza e intensità gusto-olfattiva.
Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della peperonata, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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