Pasta frolla alle castagne

PASTA FROLLA ALLE CASTAGNE
Ed eccomi qua, come promesso, con la ricetta della pasta frolla alle castagne.
Devo farvi una confidenza…
Quando ho provato a fare la pasta frolla alle castagne, non sapevo cosa aspettarmi, non ero neanche sicura della riuscita di questa ricetta, è stata una “prova alla cieca”. Infatti, mi sono ispirata alla ricetta della “pasta frolla perfetta”, modificandola secondo le mie esigenze e, sarò sincera, a me è piaciuta molto! 🙂

Si, perchè con l’impasto ottenuto ho preparato dei biscotti ripieni e non sono durati neanche mezza giornata, perchè l’assaggio ai parenti era d’obbligo per avere un parere sincero.
Il risultato? Sono piaciuti così tanto che li rifarò per le feste, magari farò anche qualche pacchetto regalo. 😉

Quindi, se anche voi amate la farina di castagne, provate questa ricetta e seguitemi, perchè nei prossimi giorni arriverà la ricetta dei biscotti preparati con la pasta frolla alle castagne, che sono davvero speciali.

E per tutti quelli che sono intolleranti al glutine e al lattosio, nessun problema, perchè in fondo alla ricetta ho messo anche la versione senza glutine e senza lattosio. 🙂

Pasta frolla alle castagne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni600 grammi circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di castagne
  • 100 gfarina 0
  • 100 gzucchero integrale di canna
  • 1arance (scorza grattugiata)
  • 150 gburro
  • 1uova
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale fino

Preparazione

  1. Nel mixer per una preparazione più veloce:
    Mettete le farine nel mixer, aggiungete il burro freddo a pezzi piccoli e azionate il mixer, sabbiando così il composto.

  2. Ora aggiungete anche lo zucchero integrale, la scorza grattugiata dell’arancia (o l’aroma che preferite), il pizzico di sale fino, l’uovo intero e il tuorlo.

  3. Azionate di nuovo il mixer e lavorate il composto per pochi secondi, fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati.
    Trasferite il composto su un piano da lavoro e lavoratelo giusto il tempo di ottenere un panetto compatto e omogeneo.

  4. Avvolgete la pasta frolla alle castagne nella pellicola trasparente per alimenti e ponetala in frigo a riposare per circa un’ora prima di utilizzarla per le vostre ricette.

  5. Se non avete il mixer:
    Potete fare lo stesso procedimento con le mani, impastando il tutto su un piano da lavoro.

  6. “Ed ora, come promesso, ecco la versione della pasta frolla alle castagne senza burro e senza glutine”

  7. Per la farina:
    Fate 150 grammi di farina di castagne e 150 grammi di farina di riso (quindi in parti uguali).

  8. Per il burro:
    Potete sostituire il burro con 170 grammi di burro di soia, oppure con 80 grammi di olio di semi di girasole.

  9. Per la pasta frolla alle castagne senza glutine e senza lattosio seguite lo stesso procedimento passo passo. Cambiano solo gli ingredienti. 😉

Nota

Per una versione più morbida della pasta frolla alle castagne vi basterà aggiungere un cucchiaino di lievito per dolci alle farine.
Potete evitare se preferite una pasta frolla più friabile. 😉

Consiglio

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della pasta frolla alle castagne, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. ?


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