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Pasta con zucca pancetta e salsa di gorgonzola

Pasta con zucca pancetta e salsa di gorgonzola

Ecco un primo piatto autunnale, dal sapore ricco e corposo.
Ci vuole davvero poco per portare in tavola gusto e colore. Bastano pochi e semplici ingredienti ed avrete una ricetta da leccarsi le dita! Parola di Carmencita. 😉

Pasta con zucca pancetta e salsa di gorgonzola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Pasta
  • 500 g Zucca (già pulita)
  • 400 g Pancetta affumicata (a cubetti)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Cipolla (piccola)
  • 1 Carota (piccola)
  • 1 costa Sedano (piccola)
  • 50 ml Vino bianco
  • q.b. Sale fino
  • 250 g Gorgonzola
  • 2 cucchiai Latte
  • 80 g Formaggio (grattugiato)

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua e portate a ebollizione.
    Nel frattempo preparate il condimento per la pasta.

  2. Tagliate la zucca a cubetti piccoli e tenetela da parte.
    Preparate il trito per fare il soffritto con la cipolla, la carota e il sedano.

  3. In un wok fate scaldare l’olio e, quando sarà ben caldo, fate soffriggere il trito che avete preparato facendolo leggermente dorare.

  4. Ora aggiungete la pancetta e fatela leggermente rosolare, circa 3 minuti, poi aggiungete anche la zucca a cubetti e sfumate tutto col vino bianco.
    Salate col sale fino (secondo i vostri gusti) e fate cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare il condimento.

  5. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, salate col sale grosso, fate raggiungere di nuovo il bollore e mettete giù la pasta.
    Portatela a cottura mescolando di tanto in tanto.

  6. Intanto preparate anche la salsa al gorgonzola.
    In un pentolino mettete il latte e il gorgonzola a pezzi. Fate scaldare fino a sciogliere del tutto il gorgonzola.

  7. Un paio di minuti prima della fine della cottura della pasta, tiratela su e versatela nel wok col condimento, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate per amalgamare meglio gli ingredienti.

  8. Versate metà della salsa di gorgonzola, una spolverata di formaggio e amalgamate.

  9. Ora che la pasta con zucca pancetta e salsa di gorgonzola è pronta, fate le porzioni e versate un po’ di salsa di gorgonzola sulla pasta per ogni piatto. Servite in tavola col formaggio grattugiato a parte e… Buon appetito! 😉

Note

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della pasta con zucca pancetta e salsa di gorgonzola, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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