Pasta con zucca pancetta e salsa di gorgonzola
Ecco un primo piatto autunnale, dal sapore ricco e corposo.
Ci vuole davvero poco per portare in tavola gusto e colore. Bastano pochi e semplici ingredienti ed avrete una ricetta da leccarsi le dita! Parola di Carmencita. 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Pasta
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500 g Zucca (già pulita)
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400 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 Cipolla (piccola)
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1 Carota (piccola)
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1 costa Sedano (piccola)
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50 ml Vino bianco
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q.b. Sale fino
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250 g Gorgonzola
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2 cucchiai Latte
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80 g Formaggio (grattugiato)
Preparazione
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Mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua e portate a ebollizione.
Nel frattempo preparate il condimento per la pasta. -
Tagliate la zucca a cubetti piccoli e tenetela da parte.
Preparate il trito per fare il soffritto con la cipolla, la carota e il sedano. -
In un wok fate scaldare l’olio e, quando sarà ben caldo, fate soffriggere il trito che avete preparato facendolo leggermente dorare.
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Ora aggiungete la pancetta e fatela leggermente rosolare, circa 3 minuti, poi aggiungete anche la zucca a cubetti e sfumate tutto col vino bianco.
Salate col sale fino (secondo i vostri gusti) e fate cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare il condimento. -
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, salate col sale grosso, fate raggiungere di nuovo il bollore e mettete giù la pasta.
Portatela a cottura mescolando di tanto in tanto. -
Intanto preparate anche la salsa al gorgonzola.
In un pentolino mettete il latte e il gorgonzola a pezzi. Fate scaldare fino a sciogliere del tutto il gorgonzola. -
Un paio di minuti prima della fine della cottura della pasta, tiratela su e versatela nel wok col condimento, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate per amalgamare meglio gli ingredienti.
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Versate metà della salsa di gorgonzola, una spolverata di formaggio e amalgamate.
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Ora che la pasta con zucca pancetta e salsa di gorgonzola è pronta, fate le porzioni e versate un po’ di salsa di gorgonzola sulla pasta per ogni piatto. Servite in tavola col formaggio grattugiato a parte e… Buon appetito! 😉
Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della pasta con zucca pancetta e salsa di gorgonzola, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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