Pasta alle zucchine

Avete mai mangiato la pasta alle zucchine fatta così? Io l’ho sempre mangiata, fin da piccola, per un buon periodo anche una volta a settimana, mi piaceva tantissimo e mi piace tutt’ora.
La bontà della pasta, che si sposa a meraviglia con le zucchine, le uova e una bella spolverata di formaggio. Mhhh… Impossibile resistere! 🙂
E’ preferibile usare la pasta corta tipo: penne, tortiglioni o fusilli.
Facilissima da preparare, anche i bambini la adorano ed è il primo piatto perfetto per quando si ha poco tempo per preparare. 😉

Pasta alle zucchine

Pasta alle zucchine

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 10 minuti + 20 minuti di cottura

Ingredienti per 4 persone:
– 400 g di penne;
– 350 g di zucchine;
– 4 uova medie;
– 1 cipolla piccola;
– 5 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 30 g di Grana Padano (con caglio vegetale);
– una spolverata di pepe nero;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a cubetti.
Nel wok mettete l’olio e fatelo scaldare.
Sbucciate e tritate la cipolla e, quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete la cipolla e fatela leggermente rosolare.

Aggiungete alla cipolla le zucchine a cubetti e lasciatele appassire.
Salate a piacere e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Nel frattempo, riempite una pentola capiente con abbondante acqua, mettetela sul fuoco e portate ad ebollizione.
Quando l’acqua bolle, salate col sale grosso, riportate ad ebollizione, aggiungete la pasta e portatela a cottura, mescolando spesso.

Nel frattempo rompete le uova in un piatto, aggiungete il formaggio grattugiato, il pepe nero e il sale fino.
Sbattete energicamente le uova per amalgamare gli ingredienti tra loro.

Quando la pasta sarà cotta, scolatela e aggiungetela al sugo di zucchine, aggiungete anche le uova sbattute e lasciate cuocere per circa un minuto, finchè le uova non cominciano ad addensarsi.
Regolatevi a vostro piacere per la consistenza delle uova (io le preferisco ad una cottura media, nè toppo crude, ma neanche troppo asciutte).

A fine cottura, impiattate e servite in tavola la pasta alle zucchine ben calda, accompagnata con del formaggio grattugiato a parte e… Buon appetito! 😉

Pasta alle zucchine ricetta

Abbinamento:
Piatto “Pasta alle zucchine” vino in abbinamento, bianco Sardegna “Vermentino di Sardegna”
Caratteristiche:
La pasta alle zucchine è di media struttura, con una decisa tendenza dolce, buone la sapidità e l’aromaticità. Il vino ha una buona freschezza e sapidità, di media struttura e con una buona persistenza gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della pasta alle zucchine, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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