Panini dolci zucca e uvetta

Piccoli, soffici e profumati, i panini dolci zucca e uvetta sono perfetti per la colazione, la merenda o la dolce pausa di grandi e piccini.
Sono leggeri e senza lattosio, ho voluto usare il latte di mandorle, perchè è più delicato e profumato.
Io vi consiglio di provarli… Fatemi sapere! 😉

Panini dolci zucca e uvetta

Panini dolci zucca e uvetta

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti + 2 ore e mezza di lievitazione + 25/30 minuti di cottura

Ingredienti per circa 10 panini dolci zucca e uvetta:
– 225 g di farina di manitoba;
– 225 g di farina tipo 00;
– 300 g di zucca;
– 200 g uvetta;
– 80 g di zucchero (io ho usato lo zucchero a velo);
– 250 ml di latte di mandorle;
– 1 uovo;
– 16 g di lievito di birra;
– 1 bacca di vaniglia;
– la scorza grattuggiata di 1 limone;
– 1 pizzico di sale fino

Preparazione:
Tagliate la zucca a fettine e cuocetela nel forno a 200° C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario di cottura, trasferite la zucca nel mixer e frullatela.

Mettete lo zucchero in una ciotola, aggiungete l’uovo e lavorate il tutto con il frullatore elettrico fino ad ottenere un composto cremoso (potete usare anche il robot da cucina).

In un pentolino, scaldate il latte, aprite il baccello di vaniglia e aggiungete i semini al latte e aromatizzatelo.
Filtrate il latte dai semini di vaniglia, lasciatelo raffreddare, sbriciolateci dentro il lievito e aggiungetelo all’uovo.

Mescolate le due farine tra loro e aggiungetene metà, setacciandola, nella terrina col latte e l’uovo, aggiungete anche la purea di zucca.
Amalgamate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Aggiungete il pizzico di sale, la scorza grattuggiata del limone e la farina rimasta.
Impastate bene il tutto e trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto lucido, liscio ed elastico (se risulta un pò appiccicoso è tutto normale).

Mettete l’impasto dei panini dolci zucca e uvetta nella terrina, copritelo con un canovaccio umido e mettetelo a lievitare in un posto caldo.
Lasciatelo lievitare per circa 1 ora e mezza (l’impasto deve raddoppiare di volume).

Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto sulla spianatoia spolverata con un pò di farina e lavoratelo velocemente.

Dividete l’impasto in 10 palline e trasferitele sulla teglia del forno foderata con un foglio di carta da forno.
Copritele con un canovaccio e lasciate lievitare i panini dolci zucca e uvetta 1 ora.

Trascorsa l’ora, infornate i panini dolci zucca e uvetta nel forno precedentemente riscaldato a 180° C e cuoceteli per circa 25/30 minuti (dipende molto dal forno).

Quando i panini dolci zucca e uvetta saranno belli dorati, tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.
Una volta raffreddati, o leggermente tiepidi, serviteli in tavola per la colazione, la merenda o una dolce pausa. 😉

Panini dolci zucca e uvetta

Nota: Per conservare i panini dolci zucca e uvetta, metteteli in un contenitore di plastica con coperchio a chiusura ermetica e resteranno sofficissimi.

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2 Risposte a “Panini dolci zucca e uvetta”

    1. Ciao Nicla. Grazie per avermelo fatto notare. Nella bozza avevo scritto tutto e nel trascrivere l’ho saltato. Ora la ricetta è apposto. 😉

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