Panini dolci con gocce di cioccolato

Sofficissimi, profumati, dolci e… cioccolatosi! 🙂
Ecco i panini dolci con gocce di cioccolato, perfetti per la colazione, la merenda o una dolce pausa.
Amati da grandi e piccini, eh si ne vanno matti proprio tutti, sono facilissimi da preparare e conservati in un contenitore a chiusura ermetica durano più giorni, mantenendo la loro sofficità e profumo.
Non vi resta che rimboccarvi le maniche e mettervi all’opera! 😉

Panini dolci con gocce di cioccolato ricetta con lievito madre

Panini dolci con gocce di cioccolato

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti + 6-10 ore di lievitazione + 15/20 minuti di cottura

Ingredienti per circa 10-15 panini dolci con gocce di cioccolato:
– 225 g di farina di manitoba;
– 225 g di farina tipo 00;
– 80 gr di zucchero (io ho usato lo zucchero grezzo di canna);
– 250 ml di latte;
– 1 uovo;
– 120 g di burro;
– 100 gr di lievito madre (oppure 4 g di lievito di birra fresco, o 2 g di lievito di birra secco);
– 1 bacca di vaniglia;
– la scorza grattugiata di 1 limone;
– 90 g di gocce di cioccolato;
– 1 pizzico di sale fino

Preparazione:
Mettete lo zucchero in una terrina, aggiungete l’uovo e lavorate il tutto con il frullatore elettrico fino ad ottenere un composto cremoso.

In un pentolino, scaldate il latte, aprite il baccello di vaniglia, aggiungete i semini al latte e aromatizzatelo.
Filtrate il latte dai semini di vaniglia, lasciatelo intiepidire, scioglieteci dentro il lievito madre e aggiungetelo all’uovo.

Mescolate le due farine tra loro e aggiungetene metà, setacciandola, nella terrina col latte e l’uovo.
Amalgamate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Sciogliete il burro a bagnomaria, lasciatelo raffreddare e aggiungetelo all’impasto, aggiungete anche il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone la farina rimasta e le gocce di cioccolato.
Impastate bene il tutto e trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto lucido, liscio ed elastico (se risulta un pò appiccicoso è tutto normale).

Mettete l’impasto dei panini dolci con gocce di cioccolato nella terrina, copritelo con un canovaccio umido e mettetelo a lievitare in un posto caldo.
Lasciatelo lievitare per almeno 6-10 ore (l’impasto deve raddoppiare di volume).

Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto sulla spianatoia spolverata con un pò di farina e lavoratelo velocemente.

Fate tante piccole palline grandi circa 6/7 cm di diametro (circa 10-15 pezzi) e trasferitele sulla teglia del forno foderata con un foglio di carta da forno.
Copritele con un canovaccio e lasciate lievitare i panini dolci ancora 2 ore.

Trascorsa l’ora, infornate i panini dolci al latte nel forno precedentemente riscaldato, modalità statico, a 180° C e cuoceteli per circa 15/20 minuti (dipende molto dal forno).

Quando i panini dolci con gocce di cioccolato saranno belli dorati, tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.
Serviteli in tavola per la colazione o la merenda, accompagnati da una tazza di latte fumante, un caffè oppure un tè! 😉

Panini dolci con gocce di cioccolato

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei panini dolci con gocce di cioccolato, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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2 Risposte a “Panini dolci con gocce di cioccolato”

  1. Al posto del burro si può usare lo strutto anche in dose minore 80/90 gr?120 gr di lievito non sono troppi?

    1. Ciao Maria. Se preferisci lo strutto puoi usarlo, ma secondo me, avendo un sapore più intenso del burro, andrebbe a coprire la delicatezza dei panini. Per il lievito madre, no non è troppo, ce ne vuole di più degli altri lieviti. Fammi sapere. 😉

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