Panini alla zucca

Era da tempo che volevo provare a fare i panini alla zucca e finalmente quest’anno ce l’ho fatta.
La parte più difficile, almeno per me, è stata dover legare i panini tipo caciocavallo, ma fortunatamente mia mamma mi ha spiegato come fare e mi ha dato una mano. 🙂
Così, dopo i primi due, ho proseguito senza problemi, come se li avessi sempre fatti. 😉
Ho voluto dare un pizzico di aromaticità in più con l’aggiunta dello zafferano, che oltre a dargli un saporino delicato ma intenso, rende i panini leggermente più colorati.
Provateci anche voi, sono buonissimi e, appena sfornati farete davvero fatica a non mangiarli tutti! 😉

Panini alla zucca

Panini alla zucca

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 2 ore di lievitazione + 30 minuti di cottura

Ingredienti per circa 10 panini alla zucca:
– 250 g di farina di manitoba;
– 250 g di farina tipo 1;
– 16 g di lievito di birra;
– 120 ml di acqua tiepida;
– 50 ml di olio extravergine di oliva;
– 15 g di sale fino;
– 300 g di zucca già pulita;
– 1 bustina di zafferano

Preparazione:
Tagliate la zucca a fettine e cuocetela nel forno a 200° C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario di cottura, trasferite la zucca nel mixer e frullatela.

Sciogliete il lievito in una terrina con un pò di acqua tiepida, mescolate le due farine e il sale.

Aggiungete nel lievito sciolto la farina poco per volta e la restante acqua, la purea di zucca, lo zafferano, l’olio e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Quando vedete che l’impasto diventa più compatto, e si riesce a lavorare bene con le mani, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliandolo, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Mettete l’impasto dei panini alla zucca nella terrina, copritelo con un canovaccio umido e mettetelo a lievitare in un posto caldo.
Lasciatelo lievitare per circa 1 ora e mezza (l’impasto deve raddoppiare di volume).

Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto sulla spianatoia spolverata con un pò di farina e lavoratelo velocemente.

Dividete l’impasto in dieci parti uguali, fate delle palline.
Con lo spago, legate ogni panino come un caciocavallo, dovete fare almeno otto giri di spago per ogni panino.

Mettete i panini su una teglia da forno, spolverata con un pò di farina, o potete metterci sotto anche la carta da forno, stando attenti a distanziarli tra loro (visto che aumenteranno di volume lievitando).
Fate lievitare ancora per 30 minuti, coprendo con un panno di lana, per favorirne la crescita.

Trascorso il tempo necessario, mettete la teglia con i panini alla zucca nel forno già caldo e fateli cuocere per circa 30 minuti ad una temperatura di 180° C.

A cottura ultimata, tirate fuori la teglia e trasferite i vostri panini alla zucca su un vassoio o in un cestino.
Potete consumarlo anche caldo, perchè è buonissimo. 😉

Panini alla zucca

Nota:
1. Per conservare i alla zucca, metteteli in un contenitore di plastica con coperchio a chiusura ermetica e resteranno belli soffici.
2. Per evitare che lo spago si attacchi ai panini, passatelo prima nell’olio.

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