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Palline di patate al formaggio

Piccole, gustose e filanti, le palline di patate al formaggio, sono perfette come aperitivo o come contorno per un secondo piatto, anche i bambini ne vanno matti. 🙂
Con una panatura leggera e croccante, facili e veloci da preparare.
Se siete alle prime armi in cucina e volete fare bella figura con amici e parenti, con questo piatto farete sicuramente colpo! 😉

Palline di patate al formaggio filante

Palline di patate al formaggio

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + il tempo di cottura

Ingredienti per circa 20 palline di patate al formaggio filante:

– 500 gr di patate (io ho usato la qualità a pasta gialla);
– 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato;
– 80 gr di formaggio provolone dolce;
– 1 spolverata di pepe nero;
– sale fino q.b.

Per la panatura:
– 3 uova medie;
– farina q.b.;
– pane grattugiato q.b.

Preparazione:
La sera prima, lessate le patate in abbondante acqua.
Quando saranno pronte, tiratele su, pelatele e schiacciatele.

Il giorno dopo, tagliate il provolone a cubetti.

Trasferite le patate schiacciate in una terrina, aggiungete il formaggio grattugiato, il pepe nero, salate e lavorate l’impasto con le mani.

Quando avrete amalgamato bene il tutto, formate delle palline grandi circa come una noce e incorporateci un cubetto di provolone.
Procedete così con tutto l’impasto.

Una volta ottenute le palline di patate al formaggio passatele nella farina, poi nelle uova (precedentemente sbattute), nel pane grattugiato, di nuovo nell’uovo sbattuto ed infine nel pane grattugiato.

Prendete una pentola abbastanza piccola, ma con i bordi alti, versate abbondante olio per friggere e fatelo scaldare.
Quando l’olio sarà ben caldo, cominciate a friggere le palline di patate al formaggio.

Cuocetene poche per volta, non devono sovrapporsi tra loro, quando sono ben dorate, ma non troppo, tiratele su dall’olio e adagiatele su un piatto rivestito con carta assorbente.
Procedete così con tutte le palline di patate al formaggio.

Ecco, ora che le palline di patate al formaggio sono pronte, servitele in tavola ben calde o leggermente tiepide e… buon appetito! 😉

Abbinamento:
Piatto “Palline di patate al formaggio filante” vino in abbinamento, bianco Campania “Falanghina”
Caratteristiche:
Le palline di patate al formaggio hanno una buona tendenza dolce, sapidità, aromaticità e discreta struttura. Il vino si presenta con una buona sapidità e morbidezza, discreta acidità, abbastanza caldo, buona persistenza gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle palline di patate al formaggio filante, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:    Carmencita da leccarsi le dita

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